Новости

Король Нидерландов отказался от золотой кареты из-за ассоциаций с рабством

Дарья Подхалюзина

Король Нидерландов

Король Нидерландов Виллем-Александр объявил, что члены королевской семьи Нидерландов перестанут использовать историческую золотую карету, вызывающую ассоциации с рабством.

Критики говорят, что одна сторона конной повозки, названная De Gouden Koets, украшена изображением, прославляющим колониальное прошлое страны, передает ВВС.

Сообщается, что вышедшая из употребления с 2015 года карета традиционно использовалась для перевозки голландских монархов на открытие парламента.

Спорное изображение, размещенное на карете, называется "Дань из колоний" и изображает чернокожих и азиатских людей, один из которых стоит на коленях, предлагая товары, включая какао и сахарный тростник молодой белой женщине, которая символизирует Нидерланды.

Рядом с ней сидит мужчина, предлагающий маленькому мальчику книгу, которая, как сказал в 1896 году художник Николаас ван дер Ваай, предназначалась для изображения дара Нидерландов "цивилизации" своим колониям.

В официальном видео король Виллем-Александр признал, что карета оскорбительна для большого количества людей, и призвал страну вместе противостоять наследию своей колониальной истории.

"Нет смысла осуждать и дисквалифицировать то, что произошло, через призму нашего времени", — сказал он.

"Простой запрет исторических объектов и символов, безусловно, тоже не решение. Вместо этого необходимы согласованные усилия, которые идут глубже и занимают больше времени. Усилия, которые нас объединяют, а не разъединяют. Пока в Нидерландах живут люди, которые ежедневно чувствуют боль дискриминации, прошлое по-прежнему будет бросать тень на наше время", — добавил он.

Отмечается, что карета не использовалась в течение нескольких лет и находилась в Амстердамском музее после завершения длительного проекта реставрации в прошлом году.

Активисты антирасистской кампании в Нидерландах приветствовали этот шаг, но призвали короля предпринять дальнейшие действия, чтобы противостоять наследию колониализма.

"Он говорит, что на прошлое не следует смотреть с точки зрения и ценностей настоящего. Я думаю, что это заблуждение, потому что и в историческом контексте рабство можно рассматривать как преступление против человечества и насильственную систему", — сказал Митчелл Эсаджас, соучредитель The Black Archives в Амстердаме.

В последние годы многие голландцы призывают страну считаться со своим колониальным прошлым.

В 17 веке Нидерланды завоевали большие территории в регионах, ныне известных как Индонезия, Южная Африка, Кюрасао и Западное Папуа, и стали ключевым игроком в трансатлантической работорговле.

В прошлом году мэр Амстердама Фемке Халсема официально извинилась за роль города в работорговле.

Этот шаг привел её к разногласиям с премьер-министром Марком Рютте, который отклонил призывы к официальным извинениям со стороны государства.