Мир

Королевский двор Великобритании показал первые две монеты с изображением Чарльза III (фото)

Игорь Романько

Монеты Чарльза III Королевского монетного двора Британии

Британский Королевский монетный двор показал первые две монеты с изображением нового короля Чарльза III. Монета 50 пенсов с портретом монарха поступит в обращение в течение следующих нескольких недель, а еще одна памятная стоимостью 5 фунтов будет с понедельника доступна для коллекционеров.

Монетный потрет нового монарха опубликовала пресс-служба королевского монетного двора в Twitter. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

"Мы с гордостью представляем первый официальный монетный портрет короля Чарльза III, разработанный Мартином Дженнингсом из FRSS и лично одобренный Его Величеством. Первые монеты с объемным портретом являются частью мемориальной коллекции Ее покойного величества королевы Елизаветы II", - говорится в сообщении.

Портрет Карла III, который будет теперь использоваться для всех новых британских монет, создал скульптор Мартин Дженнингс. Изображение было одобрено монархом, который, как сообщается, остался особенно доволен его сходством с оригиналом.

На монетах Чарльз III смотрит влево – согласно многовековой традиции, по которой профили новых монархов обращены не в ту же сторону, что их предшественники. При этом Чарльз III предстает на монетах без короны – как и предыдущие короли.

При работе над монетой скульптор использовал фотографии, так что королю не пришлось лично позировать для этого произведения.

"Это самая маленькая по размеру моя работа, но для меня большая честь, что ее увидят – и смогут взять в руки – множество людей по всему миру на протяжении многих веков", – сказал Дженнингс.

Монеты Чарльза III Королевского монетного двора Великобритании.
Монеты Чарльза III Королевского монетного двора Великобритании.

Отмечается, что новые монеты будут в обращении наряду со старыми, выпущенными во время правления Елизаветы II, которых сейчас в Великобритании 27 млрд. рублей.

Глава Королевского монетного двора Энн Джессоп говорит, что в среднем монеты остаются в обращении около 20 лет, поэтому на британских деньгах еще много лет можно будет видеть как Чарльза ІІІ, так и Елизавету ІІ.

Но с начала 2023 года монетный двор начнет чеканить и остальные монеты с изображением нового короля (стоимостью от одного пенни до двух фунтов), и на них будет использован тот же портрет, что и на первых 50 пенсах.

Ранее: Королевским пчелам сообщили, что Елизавета II умерла, а Чарльз ІІІ стал их новым хозяином

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!