Общество

Корректировал удары по школам Николаева: СБУ задержала российского агента

Татьяна Иванова

Корректировал удары по школам Николаева: СБУ задержала российского агента

СБУ задержала пособника Кремля, которые предоставлял врагу координаты образовательных учебных заведения Николаева. В своебодное время предатель Украины занимался политинформацией в телеграм-каналах.

Как сообщает СБУ, злоумышленник также собирал разведданные о дислокации, перемещении и вооружении Сил обороны Украины на юге.

Установлено, что по его "наводке" в Николаеве разрушены и повреждены несколько объектов военной инфраструктуры и нанесен сокрушительный удар по двум школам.

По данным киберспециалистов ведомства, задержанный был завербован кадровым сотрудником военной разведки России после начала вторжения. 

 

Отмечается, что в телеграм-каналах он активно участвовал в дискуссиях антигосударственного направления, не скрывал своих пророссийских взглядов и откровенно продвигал российские нарративы.

В ходе обыска правоохранители обнаружили мобильный телефон, который мужчина использовал для коммуникации с российским координатором. 

 

Злоумышленнику сообщено о подозрении и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, что ранее СБУ задержало корректировщика ударов по югу Украины.

Предоставленные злоумышленником данные были использованы с РФ по меньшей мере при корректировке массовых ракетных обстрелов г. Николаев, которые произошли в период с 26 по 30 июня.

Отметим, что в июле нардепы изменили процедуру меры пресечения для корректировщиков.

Об этом говорится в поправках к законопроекту №7431.

Законопроектом предусматривается лишение свободы всех, кто в той или иной степени, помогает стране-агрессору, сроком от 10 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от 10 до 15 лет.

Также это включает в себя конфискацию имущества.

Законопроект также предусматривает во время действия военного положения возможность специального досудебного расследования таких преступлений, а для преступников – мера пресечения в виде содержания под стражей, где судья имеет право не определять размер залога.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!