Мир

Кошмар войны: почему США тормозят с отправкой Украине мощных систем залпового огня HIMARIS

Татьяна Иванова

HIMARS

В Белом доме не спешат отправлять современное оружие на войну с Украиной.

Об этом пишет журнал Politico со ссылкой на анонимные источники, которые проанализировали решение американских властей о поставках высокоточных реактивных систем залпового огня дальнего радиуса действия HIMARS.

В Вашингтоне опасаются, что системы могут быть применены украинской стороной для ударов по российской территории, что грозит резкой эскалацией конфликта, считают в Politico.

Отмечается, что американские системы HIMARS, которых так ждет Украина, могут стрелять на расстояние до 300 километров – максимального радиуса действия, не попадающего под ограничения о нераспространении ракетного оружия.

Благодаря этому оружию из США Украина сможет превзойти российскую тяжелую артиллерию по дальности действия и разрушительной силе, что может во многом предопределить исход войны.

По словам собеседника, вопрос о поставках HIMARS и других подобных систем обсуждался в конце апреля на встрече об оказании военной помощи Украине в немецком Рамштайне.

В то же время он подчеркнул, что эта "тема" в последнее время "больше не обсуждается".

Издание пишет, что в последние месяцы США поставили Украине старые советские ракетные системы, хранившиеся на складах союзников, однако в Киеве рассчитывают получить более современное американское вооружение.

Отмечается, что с начала российского вторжения США предоставили Украине военной помощи на сумму почти в четыре миллиарда долларов.

Ранее ВСУ показали, как наносят по оккупантам удар современными системами HIMARIS, которую получили от стран-партнеров.

"Именно об этом оружии уже несколько раз оговаривались представители США, также оно фигурировало в перечне потребностей от Украины, озвученных Зеленским еще две недели назад", - отметил советник главы МВД Антон Геращенко.

Справка

HIMARS 142 - американская реактивная система залпового огня на колёсном шасси. Может нести шесть реактивных снарядов РСЗО или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS.

О разработке M142 HIMARS впервые стало известно в 1994 году.

Ранее в США одобрили акт о ленд-лизе, который должен облегчить экспорт военного оборудования в Украину.