Наука

Космическая станция Юнона облетела ледяной спутник Юпитера – Европу, сделав самые подробные фото

Игорь Романько

Спутник Юпитера Европа – фото станции Юнона – NASA

Космическая станция Юнона облетела Европу, ледяной спутник Юпитера, и послала ее подробнее фото. NASA удалось увидеть впадины, возвышенности и даже следы извержения гейзеров.

Фото Европы опубликовали на своем сайте NASA. По состоянию на 2018 год известно 79 спутников Юпитера, Европа шестая по величине.

На фото изображен участок ледяной поверхности Европы. Фото охватывает 150 на 200 км поверхности спутника. Разрешение фотографии составляет от 256 до 340 метров на пиксель.

Также на фото можно заметить многочисленные борозды, гребни и темные пятна, что, вероятно, является результатом извержения гейзеров.

Природа необычной впадины размером в 67 на 37 километров, которая видна на фото, объяснения пока не имеет. Это черно-белое изображение Юнона получила с помощью своего инструмента SRU (Stellar Reference Unit) для ориентации, проходя около 412 километров от поверхности спутника на скорости 24 километров в секунду.

Это первый в истории Юноны пролет мимо Европы и второе приближение космического аппарата для самого спутника. Станция приблизилась на расстояние 352 километра к ее поверхности, сделав фото и записав данные о влиянии на нее магнитосферы Юпитера.

Поверхность ледяного спутника Юпитера Европы

Ранее: Удивительные космические виды получили благодаря сочетанию снимков телескопа Вебба и рентгеновских данных (фото)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!