Наука

Космический корабль Orion прислал фото обратной стороны Луны, совершив свой первый близкий облет спутника

Игорь Романько

Темная сторона Луны – фото корабля Orion – миссия Artemis 1

Космический корабль "Орион" успешно добрался около лунного пространства и совершил свой первый близкий облет Луны, сделав несколько снимков обратной стороны спутника на 6 день своего путешествия.

Фотографии опубликовали NASA. 16 ноября запустили этот космический корабль в рамках миссии Artemis 1 по возвращению людей на Луну. Полет беспилотный, однако к 2024 году корабль повторит маршрут уже с астронавтами на борту.

Во время орбитального маневра Orion совершил фото на свои бортовые камеры. На эту фотографию вместе с солнечными панелями корабля "Орион" попала частица обратной стороны Луны.

Темное пятно на спутнике – Восточное Море, находящееся на западной окраине видимого с Земли полушария Луны. Эти фотографии он сделал с помощью камер на своих солнечных панелях, которые нужны для того, чтобы оценивать состояние корабля и делать "селфи" на фоне нашей планеты и Луны.

Сближение "Ориона" с Луной, во время которого корабль прошел в 128 километрах от поверхности спутника, состоялось 21 ноября и было гравитационным маневром, необходимым, чтобы направить корабль дальше. Он должен добраться до более стабильной дальней ретроградной орбиты, которая находится в 64 тысячах километров от спутника. Как планирует NASA на этом этапе миссии "Артемида", "Орион" проведет неделю на этом расстоянии, после чего вернется снова на Землю до 11 декабря.

Orion сделал фото Луны
Орион на фоне Луны
Фото Луны с корабля Orion

Напомним, 16 ноября 2022 года состоялся старт огромной ракеты-носителя Space Launch System. Позже появились первые фото Луны с космического корабля Orion.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!