Наука

Красили черепа умерших в красный цвет: в Перу раскрыли секрет находки

Татьяна Иванова

Культура Наска (Перу)

Археологи разгадали загадку долины Чинча в Перу, где были найдены черепа древних людей. Этот метод использовался во время захоронения с 1000 г. н.э. до 1825 г. н.э.

Как пишет jerusalem post со ссылкой на антропологическое исследование, на останки была нанесена красная краска. Ученые проанализировали краски, проведя тестирование на 38 различных образцах.

По мнению ученых, так древние жители указывали клас иерархии. Отмечается, что краску наносили как мужчинам, так и женщинам с детьми.

На некоторых раскрашенных останках были видны следы травм, в то время как у других были удлиненные черепа, явление, нередкое для того времени и места, где жили люди.

В то же время различия между людьми, получившими и не получившими посмертный пигмент, по-видимому, являются показателем классовой иерархии .

"Красный пигмент служил социальным идентификатором, который материализовал различия между мертвыми, о чем свидетельствует относительно небольшое количество людей, в основном взрослых и мужчин, носящих пигмент", — пишут исследователи.

Кроме того, тип используемого пигмента отличал людей еще больше. Например, краска на основе киновари, вероятно, указывала на более высокий класс, чем гематитовые краски.

Но было и другое применение для обработки скелетированных останков.

Исследователи полагают, что раскрашивание скелетов играло роль духовной защиты от колониального европейского влияния.

Судя по всему, опасения вызывали угрозы умершим осквернения и грабежей со стороны европейцев. Считалось, что применяемые пигменты помогают защититься от этого.

Фактически, некоторые окрашенные останки были помещены поверх других неокрашенных останков в попытке защитить их.

Ранее ученые обнаружили в пустыне Перу еще несколько дивных рисунков, которые известные как геоглифы Наски. Речь идет об изображениях, датированных между 100 г. до н.э. и 300 г. н.э.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграм-канал!