Наука

В пустыне Перу обнаружили сотню удивительных древних рисунков (фото)

Татьяна Иванова

Геоглифы Наски

Археологи обнаружили в пустыне Перу дивные рисунки, которые известные как геоглифы Наски. Речь идет об изображениях, датированных между 100 г. до н.э. и 300 г. н.э.

Они были обнаружены с помощью аэрофотосъемки с дрона. В полевых исследованиях принимали участие ученые из Университета Ямагата в Японии, вместе с Хорхе олано, главным археологом исследовательской программы Nazca Lines.

Экспедиция стартовала в июне 2019 года и закончилась в феврале 2020 года. Во время ее ученых удалось обнаружить 168 неизвестных геоглифов.

Недавно обнаруженные геоглифы изображают людей, верблюдов, птиц, косаток, кошек и змей.

 

Древние люди создали их более тысячи лет назад в районе Аджа, недалеко от одноименного города в Перу.

По мнению археологов с помощью их жители Наски искали воду в пустыне.

На одном изображении безголовый человек, держащий что-то похожее на палку или дубинку, стоит на месте, а его голова падает.

 

По мнению исследователей, это сцена может быть ритуальным изображением, который не относится к войне.

"Смысл геоглифа в ритуальном обезглавливании", - считает Масато Сакаи, профессор культурной антропологии и андской археологии, который возглавлял команду Университета Ямагата.

 

Кроме того, некоторые из находок были созданы с помощью нагромождения камней друг на друга. Ранее ученым удалось фиксировать только рисунки, которые были сделаны с помощью удаления почвы и обнажения слоя белой земли.

Отметим, что в этом месте ищут геоглифы уже почти десять лет. За это время удалось найти 358 геоглифов.

Геоглиф — нанесенный на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха.

Наска - пустынное плато и литосферная плита (Плита Наска) на южном побережье Перу.

Ранее ученые выяснили для чего существовали гигантские "воздушные змеи" в пустынях на Востоке. Еще одна интересная загадка с древних времен.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграм-канал!