Мир

Кремль начал говорить о применении "грязной бомбы" в Украине: что это такое и как действовать

Татьяна Иванова

Кремль начал говорить о применении 'грязной бомбы' в Украине: что это такое и как действовать

В российских медиа начали появляться нарративы о якобы планах применения украинцами "грязной бомбы".

Свое беспокойство внезапно выразил министр обороны РФ Сергей Шойгу, который провел телефонный разговор с турецким визави Хулуси Акаром. Также Шойгу пообщался с коллегой из Франции, Себастьяном Лекорнем, а позже с британским министром Беном Уоллесом, сообщили кремлевские информагенства.

При этом там сослались на "заслуживающие доверия источники в разных странах – в том числе в Украине", не предоставив никаких других подтверждений.

По версии пропагандистских СМИ, Украина готовится взорвать ядерную бомбу на своей территории, чтобы обвинить рф в использовании оружия массового поражения и настроить весь мир против Москвы.

"Шойгу довел до них озабоченность по поводу возможных провокаций со стороны Украины с применением "грязной бомбы", - говорится в сообщении.

Что такое "грязная бомба" и как уберечься

По информации СМИ, подразумевается смесь взрывчатки (например, динамита и радиоактивных веществ). Другое название такой бомбы – радиологическое рассеивающее устройство (РПП).

"Грязная бомба" не способна произвести ядерный взрыв, но может распространить радиационные загрязнения по сравнению с небольшими количествами.

Испытать радиационное воздействие могут впервуе очередь те, кто оказался в эпицентре взрыва.

Как спастись от "грязной бомбы" на улице

Как сообщали в инструкции Страткому ВСУ, после взрыва ни в коем случае нельзя смотреть в сторону вспышки в небе или на ее отражение от поверхностей. Это чревато ожогом роговицы, ожогом глаз и слепотой.

  • Надо лечь на землю. По возможности найти в секундной доступности углубление или выступ, за которым можно укрыться от ударной волны и обломков.
  • Старайтесь закрыть все открытые части тела. Это можно сделать, если лечь ногами в сторону взрыва лицом вниз, руки необходимо подложить под себя, чтобы защитить их от ожогов и травм.
  • По возможности прикрыть уши наушниками, это поможет оградить их от баротравмы.
  • Прикрыть рот и нос маской, тканью одежды или платком, дышать через них.
  • Важно помнить, что эти меры не могут полностью оградить органы от внутреннего облучения. Поэтому нужно стремиться как можно быстрее попасть в укрытие.
  • Искать укрытие следует сразу, как появится возможность подняться на ноги после прекращения взрывной волны от ядерного взрыва.

Важно: бежать в укрытие надо учитывая направление ветра. Если он дует из эпицентра взрыва, следует передвигаться перпендикулярно (слева или справа) в направлении ветра. Иначе – двигаться против ветра.

Главный критерий поиска укрытия – минутная доступность. Если рядом нет специально оборудованного укрытия, подойдет подвал или центр крупных бетонных построек с минимальным количеством окон и дверей.

Как спастись от "грязной бомбы" в помещении

Правила спасения такие же, как от аварии на АЭС. Нужно уходить в укрытие, оставаться в нем.

  • Закрыть все окна, двери, вентиляционные проемы, выключить кондиционер и обогреватель.
  • По возможности перейти в комнату без окон.
  • Остаться в укрытии в течение 24 часов, если органы власти не предоставят других инструкций по перемещению или эвакуации.
  • Не есть и не касаться ничего, что могло испытать радиоактивное загрязнение.
  • Если члены семьи на момент применения ядерного оружия находились в другом укрытии, они должны остаться там, пока не будет разрешения покинуть его.
  • Домашних животных следует держать вместе с собой внутри укрытия.Не использовать водопроводную воду до получения сообщения о ее безопасности.
  • Включить радио, телевидение или воспользоваться интернетом для получения уведомления о соответствующей угрозе и дальнейших действиях.

Напомним, по прогнозам астрологов россия готовится нанести новый масштабный удар по Украине. Ее целью будет устроить полный блэкаут.

Ранее UAportal писал, какой может стать реакция Запада на ядерный удар по Украине.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!