Мир

Ядерный удар по Украине: какая может быть реакция Запада

Татьяна Иванова

 Ядерный удар по Украине: какая может быть реакция Запада

Вероятность применения тактического ядерного оружия россией очень высока. Мировые лидеры встревожены последними словами бункерного президента путина.

Как сообщает издание CNN, вероятность того, что президент рф владимир путин применит тактическое ядерное оружие в войне против Украины, возможно, является самым высоким с начала полномасштабного вторжения 24 февраля.

В то же время, шансов на развитие такого сценария мало, пишет CNN со ссылкой на американских чиновников.

Утверждается, что западная разведка внимательно следит за любыми признаками смены планов путина после того, как на прошлой неделе он усилил угрозы применения ядерного оружия.

"Пока нет никаких признаков того, что россия в ближайшее время планирует применение и общая оценка не изменилась", — говорится в публикации.

По словам чиновников из Пентагона, также нет признаков перемещения ядерного оружия по россии.

Как может ответит НАТО

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау спрогнозировал, какой будет реакция НАТО на применение против Украины ядерного оружия. Он отметил, что в таких условиях Североатлантический Альянс может ударить по стране-агрессору с помощью ракет и авиации, и не обязательно, что это будет сделано с территории нашего государства.

Об этом он сообщил в интервью RMF FM.

По его мнению, НАТО в ответ не должно использовать ядерное оружие.

В то же время американский сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что в случае если путин прикажет применить ядерное оружие против Украины, США будут рассматривать это как широкомасштабное нападение на НАТО.

Об этом политик сказал, выступая на заседании под названием "От Нюрнберга до Украины: ответственность за военные преступления и преступления против человечества", пишет dikGAZETE.

По словам чиновника, мир должен донести президенту рф, что на его ядерные угрозы и их возможную реализацию обязательно будет ответ.

Реакция президента Турции Эрдогана

Применения Россией ядерного оружия в Украине будет катастрофой. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает CNN Turk.

"Цена перехода к ядерной войне - катастрофа. Перестаньте говорить об этом, вы не должны об этом думать. Решение с помощью дипломатии, никогда не поднимая их, было бы наиболее подходящим шагом", - сказал турецкий лидер.

В то же время он констатировал, что путин любит заканчивать начатое до конца.

Наибольшее беспокойство Эрдогана сейчас вызывают "псевдореферендумы".

Реакция министра обороны Украины

Риски применения ядерного орудия со стороны России сохраняются, но состояние этого вида тактического вооружения вызывает вопрос.

Об этом рассказал Министр обороны Украины Алексей Резников в интервью "Интерфакс-Украина".

"Риски всегда есть. Имея такого соседа с ядерным потенциалом, всегда есть возможность, что он психанет. Сколько это в процентах? Я не берусь сказать. Остались ли у них носители? Да, остались. Оружие можно донести и "Искандером", и "Калибром", и самолетом. Какого оно качества и состояния – у меня вопрос", - сказал Резников.

При этом он отметил, что Украина передавала ядерное оружие в рф в 1997 году, его срок годности истекал, и его нужно было списывать.

По словам Резникова, это оружие находится в неясном состоянии и может "бахнуть прямо там".

Напомним, 21 сентября президент РФ Владимир Путин анонсировал проведение псевдореферендумов на захваченных территориях. В то же время он угрожал применить ядерное оружие для "защиты".

На это обращение президент Украины Владимир Зеленский заявил, что путин хочет утопить своих солдат в крови.

На днях с угрозами применить ядерное оружие по миру высказался бывший президент россии дмитрий медведев.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!