Мир

Кремль отреагировал на слова Пристайко о НАТО

Дарья Подхалюзина

Кремль

В России прокомментировали слова посла Пристайко о возможном отказе Украины от вступления в НАТО.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что официальный отказ Украины от вступления в НАТО помог бы формулированию значимого ответа на озабоченности России по гарантиям безопасности, передает ТАСС.

"Безусловно, каким-то образом зафиксированный, подтвержденный отказ Украины от идеи вступления в НАТО... Безусловно, это был бы шаг, который существенно поспособствовал бы формулированию более значимого ответа на российские озабоченности", - заявил Песков.

Что касается слов Пристайко, Песков отметил, что это не официальная позиция Киева, которую можно расценивать как "свершившийся факт".

"В данном случае также обратили внимание на то, что из Киева попросили разъяснить посла его мнение. Поэтому вряд ли это можно действительно воспринимать как некий свершившийся факт с точки зрения изменения концептуального внешнеполитического мировоззрения Киева", - отметил Песков.

Кроме того, он подчеркнул, что в конституции Украины прописаны "совсем другие цели".

Напомним, в МИД Украины сообщили, что слова Пристайко "вырвали из контекста" и отказ Украины от НАТО на данный момент не обсуждается.