Наука

"Крик рождения новой черной дыры": Астрономы показали жуткое видео мощнейшего взрыва во Вселенной

Игорь Романько

Самый мощный взрыв во Вселенной породил черную дыру

Астрономы наблюдали самый мощный взрыв когда-либо зарегистрированный во Вселенной, в результате которого родилась новая черная дыра. На рендере показано, как это выглядело.

Ранним утром 14 октября 2022 года, астрономы с помощью 8,1-метрового телескопа Gemini South в Чили, которым управляет NOIRLab NSF, обнаружили огромную мощную кратковременную гамма-вспышку на расстоянии 2,4 миллиарда световых лет от Земли.

Первоначально его зафиксировали космический гамма-телескоп NASA Fermi, космический корабль Wind и обсерватория Нила Герельса Свифта 9 октября.

Рентгеновский телескоп Свифта зафиксировал послесветение GRB 221009A примерно через час после его первого обнаружения

По словам астрономов из NASA, это их увлекло настолько, что они назвали это "криком рождения новой черной дыры", которая образовалась в сердце разрушающейся под собственным весом массивной звезды.

"Астрономы всего мира увлечены чрезвычайно ярким и длительным импульсом высокоэнергетического излучения, прокатившегося над Землей в воскресенье, 9 октября. Излучение произошло в результате гамма-вспышки (GRB) – мощнейшего класса взрывов в мире. Это одно из самых ярких событий из известных", – пишут в NASA.

По мнению ученых, волна рентгеновского и гамма-излучения, прошедшая через Солнечную систему, вероятно, была спровоцирована взрывом сверхновой звезды, породившей черную дыру.

Яркие сияющие остатки космического взрыва под названием GRB 221009A были обнаружены вблизи созвездия Стрельца.

Яркие сияющие остатки космического взрыва GRB 221009A

"Чрезвычайно длинный GRB 221009A является самым ярким из всех зарегистрированных GRB, и его послесвечение бьет все рекорды на всех длинах волн", – сказал Брендан О'Коннор из университета Мэриленда и университета Джорджа Вашингтона.

Образование черной дыры толкает струи частиц, двигающихся со скоростью почти света, излучая рентгеновские и гамма-лучи. На видео ниже, являющееся симуляцией на основе математических данных, показано, как происходит этот процесс.

Ранее: Космический корабль NASA "Люси" пошел на второй гравитационный маневр вокруг Земли (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!