Новости

Кто Лютфи Заде и какое открытие совершил

Татьяна Иванова

Дудл с Лютфи Заде

Лютфи Аскер Заде – азербайджано-американский ученый-математик, инженер-электрик и профессор.

30 ноября 2021 года Google посвятил ему дудл.

"Сегодняшний Doodle чествует всемирно известного азербайджано-американского ученого-информатика, инженера-электрика и профессора Лотфи Заде. В этот день в 1964 году Заде представил "Нечеткие множества" - новаторский документ, который познакомил мир с его новаторской математической структурой, называемой "нечеткой логикой", - говорится в описании дудла.

Биография

Лотфи Аскер Заде родился 4 февраля 1921 года в Баку, Азербайджан (тогда еще Советская Социалистическая Республика).

В 10 лет он переехал с семьей на родину своего отца в Иран.

Исключительные академические достижения Лютфи Заде привели его в США, где он поступил в Массачусетский технологический институт для учебы в аспирантуре.

В 1949 году он получил докторскую степень в области электротехники, а затем преподавал теорию систем в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Какое открытие совершил Лютфи Заде

В 1959 году Лютфи Заде стал профессором Калифорнийского университета в Беркли, который оставался его академическим домом на протяжении всей его карьеры и где он совершил свой самый известный прорыв.

В 1965 году Лютфи Заде опубликовал "Нечеткие множества", которые с тех пор были процитированы учеными почти 100 000 раз.

Теория, которую он представил, предлагала альтернативу жестким "черно-белым" параметрам традиционной логики и вместо этого допускала более двусмысленные или "нечеткие" границы, которые более точно имитировали то, как люди видят мир.

С тех пор эта концепция была применена к огромному количеству технологических приложений - от системы японского метро до алгоритмов противоскольжения, обеспечивающих безопасность автомобилей на дороге.

"Известный как добрый, но блестящий мыслитель, Заде получил бесчисленное количество наград на протяжении всей своей карьеры, в том числе почетное звание профессора правительства Азербайджана в 1993 году. Итак, вот вам, Лотфи Заде! В вашем огромном влиянии на научный мир нет ничего нечеткого", - говорится в описании дудла.

Ранее Uaportal писал, что Google посвятил 12 ноября doodle в честь голландского живописца Яна Вермеера.