Мир

Лукашенко назвал войну "конфликтом между братскими народами" и цинично призывал к миру

Максим Карпенко

Лукашенко назвал войну 'конфликтом между братскими народами' и цинично призывал к миру

Де-факто президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о войне в Украине, назвав российскую вооруженную агрессию "конфликтом братских народов". Кроме этого, он цинично заявил, что всегда выступал с мирными инициативами.

По его словам, мира можно достичь всего за несколько дней. Об этом Лукашенко заявил во время приема доверительных грамот послов других стран, цитирует Белта.

"Когда рядом с нами, в Украине, полыхает военный конфликт, неизменно выступали и выступаем с мирными инициативами на международной арене. Мы считаем конфликт между братскими народами огромной трагедией", – сказал он.

Де-факто глава Беларуси отметил, что этот "конфликт" является прямым следствием интриг западных политиков, не заинтересованных в мире.

"Если европейцы искренне этого хотят, мира можно достичь через несколько дней. Еще раз заявляю об этом и предупреждаю европейцев: одумайтесь и делайте все для того, чтобы на этой земле был мир", – указал Лукашенко.

В то же время де-факто президент подчеркнул, что Беларусь никогда не будет воевать против Украины, и украинцам якобы не в чем упрекать белорусов.

Следует отметить, что в феврале россия использовала именно территорию Беларуси для попытки захватить Киев. Белорусский режим разрешил кремлю оккупировать северные области нашей страны.

Отметим, накануне стало известно, что Беларусь может готовиться к приему военных эшелонов с территории россии. В настоящее время продолжается активная подготовка железной дороги.

Напомним, ранее в Генштабе ВСУ заявили, что Беларусь продолжает строительство аэродрома Лунинец, расположенного в 50 км от государственной границы с Украиной.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!