Мир

Лукашенко определился, сколько военных из рф разместит на территории Беларуси

Былим Елена

Лукашенко определился, сколько военных из рф разместит на территории Беларуси

В рамках совместной российско-белорусской группировки самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко согласился разместить в Республике до 9 тысяч российских военнослужащих. Также в Беларуси будет базироваться 170 танков противника.

Начальник департамента международного военного сотрудничества, помощник министра обороны Беларуси Валерий Ревенко в Twitter заявил, что первые эшелоны с российскими военнослужащими уже начали прибывать в Беларусь.

"Передислокация продлится несколько дней. Общая численность составит чуть менее 9 тысяч человек", — сказал Ревенко.

Также в Беларусь начала прибывать авиационная составляющая так называемой "российско-белорусской группировки".

Как сообщает "Голос Америки", Лукашенко, объявляя об образовании группировки, заявил, что основная цель этого решения – создать силы "реагирования на замыслы Украины" организовать атаку на соседнюю страну.

"Заявления Лукашенко вызвали опасения, что совместная группировка нападет на Украину с севера, чтобы нарушить коридоры, по которым страной доставляется западное оружие. Представители белорусских военных, однако, настаивают, что группировка создается исключительно в оборонных целях", – отмечает издание.

В частности, Ревенко объяснил, что в качестве угрозы государственной безопасности рассматриваются:

  • Развертывание НАТО в государственные границы без возможности диалога;
  • повышение интенсивности маневров НАТО наступательного характера;
  • Поддержка белорусских радикалов для свержения законных властей Беларуси.

Напомним, Генштаб ВСУ отмечает, что россия продолжает вовлекать Беларусь в полномасштабную войну. В частности, около 13 тысяч белорусских действующих и бывших военнослужащих и работников ОМОНа подписали согласие на участие в войне против Украины.

Однако Федор Вениславский, представитель президента в Верховной Раде, член комитета парламента по вопросам безопасности и обороны, считает, что нет угрозы нападению Беларуси на Украину.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!