Политика

Лукашенко ввел в Беларуси режим контртеррористической операции

Былим Елена

Лукашенко ввел в Беларуси режим контртеррористической операции

В Беларуси введен режим контртеррористической операции. В стране увидели угрозу для республики со стороны других стран – якобы планируются провокации, связанные почти с захватом отдельных участков территории Беларуси.

Об этом стало известно из интервью главы МИД Беларуси Владимира Макея российскому изданию "Известия". Он рассказал, что самопровозглашенный президент беларуси Александр Лукашенко провел ряд совещаний с силовыми структурами и ввел режим контртеррористической операции.

"Действительно была информация, что со стороны отдельных, смежных государств планируются провокации, связанные с захватом отдельных участков территории Беларуси", – сказал он.

В понедельник, 10 октября, Лукашенко заявил на совещании по вопросам безопасности, что он приказал развернуть войска вблизи Украины в ответ на то, что, по его словам, "явная угроза для Беларуси со стороны Киева и его сторонников на Западе".

В то же время СМИ пишут, что Лукашенко решил провести скрытую мобилизацию для увеличения укомплектованности боевых частей. Как сообщило издание "Наша Ніва" со ссылкой на собственные источники, власти решили публично не объявлять о мобилизации на основе российского опыта, и повестки пока получат только жители сельских районов.

"О целях мобилизации можно будет судить, зная количество призывников", — отмечает издание.

Справка: режим контртеррористической операции дает силам безопасности широкие полномочия, включая задержание для проверки личности, запрет на передвижение, прослушивание и контроль всех коммуникаций, а также беспрепятственное проникновение сотрудников спецслужб в любые помещения.

Напомним, в начале октября Лукашенко впервые с начала войны признал, что его страна причастна к происходящему в Украине. Однако он заверил, что военных Беларуси на территории Украины нет. Также Лукашенко говорит, что Беларусь своей причастностью к военному вторжению России пытается "не допустить распространения этого конфликта на территорию Беларуси" и "не допустить нанесения удара по Беларуси под прикрытием специальной военной операции со стороны Польши, Литвы и Латвии".

Ранее: Лукашенко подумал в компании путина, что делать с бегущими от мобилизации.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!