Здоровье

Магнитные бури в конце сентября: какие дни будут опасны для здоровья

Анна Яценко

Магнитные бури в сентябре 2022

Вторая половина сентября обещает быть сдержанной и спокойной по поводу геомагнитного воздействия на людей. Ученые прогнозируют только один день, к отрицательному действию которого следует подготовиться.

Как сообщает Meteoagent, в течение последних недель индекс геомагнитной активности не должен превысить трех баллов. Такая интенсивность существует в рамках нормы и почти не ощущается человеческим организмом.

По прогнозам исследователей, только 30 сентября ожидается скачок солнечной активности, который приведет к магнитной буре интенсивностью в 5 баллов. Такая буря может повлиять даже на здоровый организм, а людям, имеющим метеозависимость, хронические заболевания или просто ослабленное здоровье, следует предупредить негативные последствия.

Магнитные бури влияют на вязкость крови, повышая ее. Как следствие, увеличивается склонность к образованию тромбов, снижается газообмен организма, развивается гипоксия тканей, повышается артериальное давление.

В такие дни увеличивается количество инсультов, инфарктов, гипертонических кризов, усиливается мигрень. Поэтому лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонностью к ним следует помнить об этом и прибегать к профилактическим мерам накануне бурь, а также всегда иметь под рукой необходимые лекарственные средства.

Особенно сильно ощущаются последствия магнитных бурь осенью, поскольку стрессоустойчивость организма снижена. Это обуславливается снижением выработки меланина, отвечающего, в частности, за устойчивость к стрессовым ситуациям. Поэтому вследствие магнитных бурь часто возникают приступы головокружения, нервные срывы.

Магнитные бури могут сопровождаться такими симптомами, как болезненная реакция на свет и/или громкие звуки, боли в суставах, бессонница или, наоборот, повышенная сонливость, раздражительность, слабость, плохое общее самочувствие и т.д.

Что делать во время магнитных бурь?

Соблюдать режим питания, исключить соленую, жирную пищу.

Поддержать тонус помогут контрастный душ, гимнастика, прогулки на открытом воздухе.

Очень важно в период магнитных бурь отказаться от привычек, которые не случайно называют вредными: алкоголь и курение.

Как питаться во время магнитных бурь?

Лучше обойтись травяными чаями, чистой водой и не перегружать пищеварительную систему. Отказаться от жирных, жареных, тяжелых мясных блюд. Лучше есть курицу, рыбу, овощи, фрукты и молочные продукты.

Напомним, UAportal рассказал, как быстро и безопасно для здоровья отмыть ванну от желтизны, налета и ржавчины.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !