Мир

Макрон анонсировал сделку с Путиным по Украине

Татьяна Иванова

Эммануэль Макрон и Владимир Путин

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал главную тему диалога с президентом РФ Владимиром Путиным.

Как пишет ВВС, накануне переговоров с Путиным он призвал к "новому балансу" для защиты европейских государств и успокоения России.

Целью России является "не Украина, а уточнение правил… с НАТО и ЕС", заявил Макрон газете Journal du Dimanche.

Макрон выразил надежду, что его диалога с российским президентом будет достаточно для предотвращения военного конфликта, и что, по его мнению, Путин будет открыт для обсуждения более широких вопросов.

Он, в частности, отметил, что Россия вправе поднимать собственные вопросы безопасности, но суверенитет Украины не подлежит обсуждению.

Как отмечает ВВС, Россия сосредоточила войска на границе с Украиной, но отрицает планы вторжения.

Кремль выдвинул ряд условий, в том числе о том, чтобы оборонный альянс НАТО исключил вступление Украины в НАТО и сократил свое военное присутствие в Восточной Европе.

Западные страны отвергли это, вместо этого предложив другие области переговоров, например переговоры о сокращении ядерных вооружений.

При этом президент Франции, который также разговаривал с президентом США Джо Байденом в воскресенье, предостерег от ожидания того, что Москва примет односторонние меры для деэскалации ситуации.

При этом он отметил, что налаживание диалога с Россией не может "пройти через ослабление любого европейского государства".

"Мы должны защитить наших европейских братьев, предложив новый баланс, способный сохранить их суверенитет и мир", — сказал он.

"Это необходимо делать, уважая Россию и понимая современные травмы этого великого народа и великой нации", - отметил Макрон.

По данным издания, Макрон согласовывает свою поездку в Москву, а затем в столицу Украины Киев на следующий день с немецкими и американскими союзниками.

Появление Макрона в центре внимания международной общественности также связано с президентскими выборами во Франции в апреле, отмечают в ВВС.

Президент Франции и раньше призывал к возобновлению отношений с Россией, а в январе заявил, что ЕС должен начать собственный диалог с Москвой, а не полагаться на Вашингтон.

Ранее издание New York Times объявило о финальном этапе подготовки РФ к вторжению в Украину.