Мир

New York Times объявил о финальном этапе подготовки РФ к вторжению в Украину

Татьяна Иванова

Российская военная техника

Россия проводит заключительный этап подготовки к военному вторжению в Украину.

Об этом пишет американское издание The New York Times со ссылкой на источники в украинском командовании, сообщает Meduza.

В статье отмечается, что за последние недели Россия перебросила в Крым около 10 тысяч российских военных, привела некоторых размещенных на полуострове подразделений в состояние повышенной боевой готовности.

Кроме того, источники выразили обеспокоенность тем, что в Крым направлено подразделение Росгвардии, которое, как они считают, может использоваться для контроля над захваченной территорией.

Как пишет The New York Times со ссылкой на экспертов, за пределами Крыма у границы с Украиной наблюдается подготовка "как по учебнику" к военной операции — развертывание госпиталей и систем связи, радиоэлектронного подавления, переброска авиации и дополнительных воинских подразделений.

Отмечается, что подготовку к военной операции Россия может завершить в течение нескольких недель.

По мнению экспертов, у России возле границ достаточное количество военнослужащих, но не полностью выстроены линии снабжения и другая инфраструктура.

При этом собеседники издания как в украинском командовании, так и среди экспертов считают, что по-прежнему непонятно, какие именно цели преследует Россия, разворачивая войска у границы с Украиной.

В декабре издание The New York Times сообщило о тайной отправке в Украину "кибердесанта" из США и Великобритании, которые должны были отразить атаку на украинские электросети, банковскую систему и "другие важные объекты экономики и правительства Украины".

Напомним, Пентагон объявил о переброске дополнительных вооруженных сил в ФРГ, Польшу и Румынию.

Ранее журналист Buzzfeed Кристофер Миллер показал наращивание российских войск вблизи украинских границ на снимках из космоса.