Мир

Рост войск РФ возле Украины зафиксировали на фото со спутников

Татьяна Иванова

Войска РФ

Журналист Buzzfeed Кристофер Миллер показал наращивание российских войск вблизи украинских границ на снимках из космоса.

Об этом пишет Украинская правда со ссылкой на Твиттер корреспондента.

Отмечается, что все снимки сделаны с помощью Maxar Technologies во второй половине января и 1 и 2 февраля.

На них в частности видно, как Россия увеличивает количество вооруженных сил в Беларуси, в оккупированном Крыму и западных регионах РФ.

Отмечается, что почти на всех полигонах и военных базах, которые удалось зафиксировать спутникам, видны развертывания палаток и активность личного состава.

В частности, на многих полигонах видны признаки учебного применения артиллерии и техники в ходе боевых операций.

Согласно опубликованным снимкам Миллера, на полигоне в Осиповичах, менее чем в 100 км от Минска, заметно расположение оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М".

С этого места они могут доставать до Вильнюса, Киева, Варшавы и Львова.

Отмечается также наличие тяжелой военной техники и палаток для личного состава возле белорусского Бреста.

В то же время в Крыму, возле Евпатории, Бахчисарая и Керчи видно большое количество палаток и тяжелой техники.

Активные учебные стрельбы и большое количество палаток, как следует со снимков спутника, видно на полигоне "Погоново" в Воронежской области РФ, который находится в 260 км от Харькова.

В то же время генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в четверг, что в последние дни Россия перебросила в Беларусь около 30 тысяч военных и современное вооружение.

Как пишет Европейская правда, он назвал это самым большим военным развертыванием Москвы в Беларуси со времен окончания холодной войны.

Отмечается, что в этом списке - силы специальных операций, истребители Су-35, ракеты двойного назначения "Искандер" и системы ПВО С-400.

"Все это будет сочетаться с ежегодными российскими учениями ядерных сил", - добавил он, имея в виду использование ракетных комплексов "Искандер".

Ранее стало известно, что президент США Джо Байден официально одобрил дополнительное размещение американских войск в Восточной Европе.

По словам представителя Пентагона Кирби, США перебросит около 3000 тысяч военных на территории Германии, Польши и Румынии.

При этом 8,5 тыс. военнослужащих США приведены в боевую готовность.

Ранее CIT зафиксировала переброску сил Росгвардии и связала это с Украиной.