Мир

Макрон и Шольц приедут к Зеленскому

Дарья Подхалюзина

Владимир Зеленский

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц посетят Украину в феврале на фоне напряженной ситуации с Россией.

Макрон сначала приедет в Россию для встречи с Путиным в понедельник 7 февраля, а уже на следующий день отправится в Украину для разговора с Зеленским, передает Politico.

Сообщается, что за последнюю неделю Макрон неоднократно разговаривал с Путиным.

С Зеленским Макрон говорил по телефону в четверг, 3 февраля.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц, в свою очередь, отправится в Киев 14 февраля, а на следующий день посетит Москву.

Об этом в четверг, 3 февраля, сообщило Ведомство по печати и информации федерального правительства, передает DW.

Сообщается, что накануне Шольц уже анонсировал свою встречу с президентом РФ Владимиром Путиным для переговоров о напряженности между РФ и Украиной.

По словам канцлера, в связи с наращиванием количества российских войск на границах с Украиной необходимо послать двойной сигнал.

"Ситуация очень серьезная", - подчеркнул он, добавив, что России дали понять, что она дорого заплатит в случае нарушения территориальной целостности Украины.

"И этот сигнал был понят", - заявил глава правительства ФРГ.

Одновременно необходимо использовать все каналы связи, чтобы избежать военной эскалации, сказал Шольц, напомнив о переговорах в “нормандском формате" с участием России, Украины, Франции и Германии, которые, как он считает, удалось "снова наполнить жизнью".

Отмечается, что 7 февраля Олаф Шольц встретится с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне.

Ожидается, что ее основными темами станут политика в области защиты климата, пандемия коронавируса, а также конфликт вокруг Украины.