Общество

"Мало не выгнали с телевидения!": Александр Педан рассказал, как учил украинский язык

Игорь Романько

Александр Педан об украинском языке и работе на телевидении

Известный украинский телеведущий и общественный деятель Александр Педан рассказал, как выучил украинский язык и призвал украинцев переходить на него и поддерживать другие. Также он рассказал о начале телевизионной карьеры и трудностях, с которыми столкнулся.

Интервью Педана было опубликовано на сайте Нового канала. Ведущий проекта Improv Live Show в который раз напомнил, насколько важно уважать, каждый день использовать и популяризировать украинский.

Война в Украине длится уже 8 месяцев, а языковой вопрос все еще стоит очень остро. Многие украинцы перешли на государственный язык, сделав сознательный выбор или при необходимости нынешних условий. По словам ведущего, трансформация Украины в ту независимую страну, которую мы сейчас приобретаем – , очень сложный процесс:

"Я говорю это как человек, который выучил украинский язык. Был эпизод, когда меня чуть не выгнали из телевидения. Именно тогда вышел первый закон о том, что ведущие должны вести на украинском языке. Я был ведущим "Comedy Club Украина". На самом старте того проекта. Продюсер сказал: "Все нормально, кроме этого мальчика, который не знает украинского". Я взял и выучил язык! Было тяжело. Это нелегко, но надо! Это тяжелый, но важный для Украины шаг", – сказал Педан.

Затем он начал работать ведущим передачи "Подъем" с украиноязычными Сергеем Притулой и Ольгой Фреймут. Проект приобрел известность, а ведущие – признание украинских зрителей.

Александр Педан уверен, что ответственность за популяризацию украинского языка лежит абсолютно на каждом. И даже если человек общается на украинском, стоит не забывать о толерантности и человечности к тем, кто только переходит на наш государственный язык. "Лучше посоветуйте и подскажите, а не поучите", говорит телеведущий.

"Друзья, мы должны перейти на украинский язык! Должны включиться "опионион-лидеры". Так, возможно, у некоторых язык не совсем "чистый". Я даже делал сотрясение и просил не троллить тех, кто переходит на украинский. Бывает, что ты лучше знаешь язык и начинаешь исправлять собеседника, а этого это сбивает. Наоборот – нахваливайте и поддерживайте", – подчеркнул Александр Педан.

Ранее: В Украине гражданство будут предоставлять только после экзаменов по языку и истории: одобрен закон

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!