Война в Украине

Массированный обстрел россии: есть попадание в инфраструктурные объекты по Украине, одна ракета упала в Молдове

Татьяна Иванова

Ракетный удар 5 декабря

Россия сегодня снова атаковала крылатыми ракетами территорию Украины. На этот раз одна из ракет оказалась в соседней стране – Молдове.

В селе Новософиевка в Запорожской области в результате вражеского ракетного удара разрушены несколько частных домов, есть погибшие и пострадавшие. Информацию подтверждает заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко по телеграммам.

Впоследствии Тимошенко сообщил, что в результате вражеского удара в Новософиевке погибли 2 человека, еще 3 человека получили ранения. Среди раненых малыш, которому 1 год и 10 месяцев.

Во время атаки в Запорожье раздалось несколько взрывов. Об этом сообщил секретарь Запорожского горсовета Анатолий Куртев.

Также жители Черкасской области сообщали о "звуках, похожих на взрывы".

О работе ПВО в Винницкой, Николаевской, Киевской, Полтавской и Хмельницкой области сообщали многочисленные телеграмм-каналы.

Глава Хмельницкой ОГА Сергей Гамалий сообщил, что в области работало ПВО и поблагодарил ВСУ.

Работу ПВО в Киевской области подтвердил председатель Киевской ОГА Алексей Кулеба, а начальник полиции Киевской области Андрей Небытов опубликовал фото работы зенитчиков в области.

"Вражескую ракету сбили над одним из районов Киевской области. Спасибо силам ПВО за эффективную работу. Прошу всех оставаться в укрытиях. Ракетная угроза продолжается", – написал Небытов.

В то же время жители Киева прячутся во время воздушной тревоги в метро. Этот общественный транспорт работает только как укрытие.

В некоторых областных центрах действуют отключения электроэнергии. Сообщают о полной остановке в Одессе, Житомире, Николаеве и городе Сумы.

В стране зафиксировали попадание в объекты энергетической инфраструктуры, с этим связаны аварийные отключения света, сообщили в Укрэнерго.

Как сообщает издание "Думская", Одесса без водоснабжения из-за обесточивания насосных станций. Также журналисты сообщают об остановке городского электротранспорта практически во всех районах.

Впоследствии стало известно, что одна из ракет оказалась на территории Молдовы.

 

Речь идет о молдавском городе Бричаны, который находится недалеко от границы с Украиной. Информацию о падении ракеты подтвердили в молдавском ведомстве.

По информации СМИ в телеграмм-каналах, местность оцепили и ожидают спецслужбы.

 

Напомним, предыдущий такой инцидент произошел утром 31 октября – на территорию Молдовы упали фрагменты ракеты, сбитой украинской зенитной системой после атаки беспилотника на Днестровскую плотину на украинской территории в 1 км от дамбы в селе Наславча.

В связи с этим МИД Молдовы объявил о выслании одного российского дипломата после инцидента ; в ответ РФ выслала одного молдавского дипломата.

Тогда, утром 31 октября, россия атаковала несколько регионов Украины. Под массированный ракетный удар подверглись Винницкая, Киевская, Полтавская, Запорожская, Черкасская, Черновицкая и Кировоградская области.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!