Мир

"Медуза" узнала об отчаянии в Кремле насчет Украины

Дарья Подхалюзина

Владимир Путин

На Россию давят жесткие западные санкции, армия оккупантов неспособна выполнить все ранее поставленные цели, а возможное перемирие с Украиной или смена приоритетов может привести к падению рейтингов Путина.

Как передает meduza, это подтверждают три источника, близких к администрации президента (АП), и два собеседника, близких к правительству.

Сообщается, что смена приоритетов в войне с Украиной, сосредоточение сил на взятии Донбасса и смягчение российской позиции в ходе переговоров связано с неудачами российской армии, а также давлением на экономику.

Собеседники "Медузы" утверждают, что в конце марта правительственные чиновники показали Путину выкладки о состоянии российской экономики. Согласно этим документам, по выражению одного из источников, "хоть как-то нормально жить страна под такими санкциями не сможет".

"Идут совещания по разным отраслям примерно одного содержания: на старых запасах продержаться можно несколько месяцев. Что будет потом, если не будут сняты хоть какие-то санкции, не ясно никому. Вернее, ясно, что все будет очень плохо. Начнутся инфраструктурные проблемы, проблемы с транспортом", — перечисляет сложности близкий к федеральному кабинету министров источник "Медузы".

С другой стороны, в самой администрации президента теперь опасаются, что "возможное перемирие с Украиной ударит по рейтингу Путина".

"Граждане оказались перегреты пропагандой. Допустим, принимается решение остановиться на территории Донбасса. А что тогда с „нацистами"? Мы больше против них не воюем? Людям столько вдалбливали это слово, что я не представляю, как без потерь для рейтинга власти можно остановиться на Донбассе", — заявляет один из сотрудничающих с Кремлем политтехнологов.

Близкий к АП источник "Медузы" приводит другие пропагандистские штампы — быстрое "взятие Киева" и скорый "парад на Крещатике".

"И что после этого сказать? Что Киев брать передумали? А почему? Да, настоящих, убежденных сторонников войны до конца не так много, но это очень громкая часть общества, она уже начала шуметь", — объясняет он, намекая на многочисленные возмущенные комментарии "патриотов" после решения о "сокращении активности" на киевском направлении.

На этом фоне, по информации источников "Медузы", в АП прошло совещание, на котором обсуждались стратегии того, как объяснить россиянам возможные переговоры о мире с Украиной.

Однако "действенных стратегий для объяснения не нашлось".

"В топку паровоза накидали столько угля, его сразу остановить не получится", — сказал, по информации "Медузы", на совещании один из политтехнологов.

На этом фоне, по утверждению источников "Медузы", близкие к власти политтехнологи получили задание подумать о "новой идеологии для страны", о "какой-то новой национальной идее".

"В каком-то виде мир все равно будет, и люди будут задавать вопросы: а ради чего это было? Киев не взят, большинство санкций не сняты, жить при них плохо. Зачем все это терпеть? Эту пустоту надо будет заполнить, чтобы ее не заполнил кто-то еще", - отметил один из источников.