Новости

Мэру Одессы назначили 30 млн гривен залога

Зоряна Квитка

Геннадий Труханов

Высший антикоррупционный суд 11 октября отказался арестовать мэра Одессы Геннадия Труханова, назначив ему залог 30 млн гривен.

Труханова подозревают в незаконном завладении земельными участками, что нанесло ущерб местному бюджету почти 700 млн гривен, передает suspilne.media.

Прокурор по делу просил для политика меру пресечения в виде содержания под стражей или 120 млн гривен залога.

Кроме залога, Труханов должен сдать паспорта.

Также ему запрещены встречи с фигурантами дела и посещение областной прокуратуры.

После решения суда, комментируя залог в 30 млн гривен, Труханов заявил, что у него "таких денег нет".

"Будем искать деньги, но я надеюсь на апелляционное решение, которое отменит это решение суда", - отметил он.

Труханов отвергает обвинения.

"Я так и не понял: где моя вина, где я поставил подпись, под каким документом, который противоречит законодательству или законам Украины? Такого от прокурора я не услышал", - заявил мэр.

По его словам, прокурор демонстрировал решения, которые были им подписаны и завизированы всеми "ответственными работниками", которые готовили проект решения.

Он добавил, что работники считали, что за этими решениями "убытков не было".

"Если к нам обратились органы прокуратуры, в которых сотрудники не обеспечены жильем, которым жить негде, они что - не имеют права? Это что - не люди? Так же к нам обращаются СБУ, другие госорганы, в том числе вновь ГБР, НАБУ. Здесь прокурор отметил, что у нас средства есть, и мы обратились и показали, что если строить, то будем строить за свой счет. Я с ним согласен. А что делать тем, у кого нет этих средств?", - рассказал Труханов.

По его убеждению, такая ситуация наблюдается не только в Одессе, но и на всей территории Украины, "когда органы местного самоуправления просят выделить земельный участок, получают земельный участок и затем ищут инвестора".

"Как можно посчитать будущие убытки, когда у нас платится арендная плата за землю, она индексируется, она вырастет, поскольку каждые 5 лет мы просматривать денежно-нормативную оценку. Я вам это говорю, но это мнения специалистов, которые готовили также проекты решений", - добавил мэр Одессы.

В то же время он подчеркивает, что многие вопросы надо ставить "не городской власти, а госорганам, Верховной Раде, Кабмину", которые "имея все возможности, не принимали законы".

6 октября Труханову и еще четырем людям объявили подозрение.

Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и участии в преступной организации, которая незаконно завладела активами территориальной общины Одессы и впоследствии легализовала незаконно полученные доходы.

Труханов фигурирует и в другом деле НАБУ.

По данным следствия, в сентябре 2016 Одесский городской совет приобрел у частной структуры здание, ранее входившая в имущественного комплекса завода "Краян", по завышенной цене.

Труханова также подозревали в декларировании недостоверной информации.

По версии следствия, мэр в своих декларациях за 2015-2016 годы подал заведомо ложные сведения в отношении имущества и других объектов декларирования, которые отличаются от истинных на сумму более 33 млн гривен и 18 млн гривен соответственно.

Но в октябре 2020 года ВАКС закрыл это дело из-за неконституционности статьи 366-1 Уголовного кодекса.