Новости

Министр экономики Германии назвал "Северный поток 2" ошибкой

Дарья Подхалюзина

Северный поток 2

Вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек назвал ошибкой строительство газопровода "Северный поток  2" (СП-2) с геополитической точки зрения.

Хабек также заявил, что вопрос о том, будет ли “Северный поток-2" введен в эксплуатацию, остается открытым, передает DW.

"Все европейские страны, кроме Германии и Австрии, были всегда против. И вот газопровод построен. Но вопрос о том, будет ли он введен в эксплуатацию, остается открытым. Этот вопрос следует решать с позиции европейского и национального права", - отметил он.

Также политик напомнил, что, согласно действующим законам, владение сетью и компанией, осуществляющей ее эксплуатацию, должны находиться в разных руках.

"Политика, направленная на поддержку конкуренции - это политика. Она не дает создавать монополии и вместе с тем - зависимости", - подчеркнул Хабек.

Хабек также высказался по поводу угрозы военного вторжения России в Украину:

“Любая дальнейшая агрессия не должна оставаться без жестких последствий. Тут не может быть запретных тем для размышлений".

Однако, отмечается, что политик не упомянул “Северный поток-2" напрямую.

Отмечается, что в ЕС считают необходимым санкционным шагом отказ от ввода этого газопровода в эксплуатацию в случае вторжения РФ в Украину, однако в Германии эта тема стала предметом множества споров.

Например, канцлер ФРГ Олаф Шольц после саммита ЕС в Брюсселе в ночь на 17 декабря заявил, что считает запуск СП-2 и усилия, прилагаемые для деэскалации кризиса вокруг Украины, двумя темами, не связанными друг с другом.

"В случае с "Северным потоком - 2" речь идет о сугубо частном экономическом проекте", - подчеркнул Шольц.

Напомним, глава МИД Германии "заблокировала" запуск "Северного потока 2".