Общество

Минобороны изменило воинский учет для женщин

Татьяна Иванова

Украинская военная

Министерство обороны Украины сократило список специальностей и профессий для постановки женщин на воинский учет.

Как сообщается на их сайте, ведомство разработало новую редакцию приказа о взятии на военный учет.

Отмечается, что теперь приказ должны согласовать в МВД, СБУ и Службе внешней разведки Украины.

В новой редакции определены 14 специальностей и шесть профессий, получение которых предусматривает постановку женщин на воинский учет.

В сообщении Минобороны отмечается, что специальности и профессии родственны около 100 военно-учетным специальностям.

В этот список попали специальности и профессии в сфере медицины, электроники, связи, метрологии и картографии, финансов, бухгалтерского учета и аудита.

Ранее речь шла о 35 профессиональных направлениях, что объединяло более 200 специальностей, подчеркивают в Минобороны.

По словам министра обороны Алексея Резникова, речь идет о специальностях, “которые военные считают актуальными в обозримой перспективе".

"Логика нового варианта следующая: с помощью воинского учета мы должны не только обеспечивать текущие потребности войска, но и заботиться о развитии вооруженных сил", – сказал он.

Таким образом в новой редакции удалось сократить перечень специальностей и профессий, требующих воинского учета женщин на данном этапе.

Напомним, Министерство обороны своим законом №313 от 11 октября 2021 года существенно расширило список специальностей и профессий, предусматривающий постановку женщин на воинский учет.

Новый закон вызвал общественный резонанс, и в последствии на сайте президента была создана электронная петиция, которая набрала более 37000 голосов из 25000 необходимых для рассмотрения ее президентом.

Позже президент Зеленский ответил на петицию по военному учету женщин и обратился к министру обороны Алексею Резникову с просьбой уточнить ряд вопросов и доработать приказ.