Наука

Монеты с изображением сына Клеопатры обнаружили археологи в Израиле (фото)

Былим Елена

Монеты с изображением сына Клеопатры обнаружили археологи в Израиле (фото)

Во время раскопок в Израиле нашли клад. Археологи обнаружили цилиндрический деревянный ящик, в котором находились монеты с изображением египетского царя Птолемея VI.

Издание Heritagedaily сообщает, что клад был найден в пещере в Вади-Мураббаате. Он был спрятан в ущелье, разрезанном проливом, текущим от Иудейской пустыни к востоку от Вифлеема мимо Иродиума до Мертвого моря.

Раскопки проводились Израильским управлением древностей и Департаментом археологии Гражданской администрации Иудеи и Самарии в сотрудничестве с Министерством Иерусалима и наследия.

Этот ящик, по предварительным выводам ученых, датируется примерно 2200 годами до нашей эры. Она была присыпана землей и мелкими камнями. Ящик был прикрыт куском пурпурной ткани и овечьей шерстью.

В этом сундуке размещались 15 монет из тетрадрахмы. Они были отчеканены Птолемеем VI Филометром. Новейшая монета в кладе датируется 170 годом до нашей эры.

 
 

Справка: Птолемей VI Филометр – царь Египта, правивший в 181/180 – 146/145 до н. э. годах до н. э. Происходил из династии Птолемеев. Был старшим сыном Птолемея V Эпифана и Клеопатры I, дочери сирийского царя Антиоха III.

Власть он унаследовал после смерти Птолемея V в малолетнем возрасте. Царица-мать Клеопатра I стала регентом при нем и взяла на себя управление государственным. После ее смерти (через четыре года после смерти Птоломея V) власть захватили Евлей и Лений – ставленники дворца, бывшие рабы. Тогда Птолемею VI было около пятнадцати лет. Новые регенты ускорили его официальное вступление на престол до совершеннолетия. Тогда же он получил прозвище Филометор ("Любящий мать").

Напомним, ранее в Великобритании обнаружили потрясающую коллекцию золотых монет и кольцо, которая была спрятана в 1470-х годах.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!