Здоровье

Может убить за несколько часов: в мире выросла заболеваемость холерой

Диана Бондаренко

Может убить за несколько часов: в мире выросла заболеваемость холерой

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что в мире возросла заболеваемость холерой. С начала года о вспышках сообщили 27 стран.

Об этом пишет Forbes. За последние шесть недель в Сирии зафиксировали более 10 тысяч подозрительных случаев.

Холера может убить в течение нескольких часов, если ее не лечить, и хотя большинство не будет иметь симптомов или будут умеренно выраженными, примерно у 1 из 10 человек будут развиваться серьезные симптомы, в частности сильная водянистая диарея, рвота и мышечные судороги, говорится в сообщении.

По словам главы ВОЗ, средний уровень смертности в этом году почти втрое превысил средний уровень за последние пять лет. Холера появляется из-за употребления воды или пищи, зараженной холерными бактериями, часто происходящими с фекалиями инфицированного человека. Они могут быстро распространяться в районах с плохими санитарными условиями. Идеальную среду для распространения холеры создают наводнения, циклоны и засухи, ограничивающие доступ к чистой воде.

В свою очередь предотвратить холеру можно с помощью вакцин. Также ее лечат раствором для пероральной регидратации или внутривенным введением жидкости и антибиотиков в очень тяжелых случаях, однако "многие люди не имеют доступа к этим простым мерам".

В регионах, где существует риск появления холеры, рекомендуют частое мытье рук, безопасную утилизацию фекалий и дезинфекцию воды. В частности, нужно прокипятить воду в течение минуты, отфильтровать и добавить бытовой отбеливатель, таблетки йода или коммерческие таблетки для хлорирования. Также эту воду нужно использовать для мытья посуды, приготовления льда, пищи и чистки зубов. Необходимо избегать недоваренного или сырого мяса, морепродуктов и неочищенных сырых или недоваренных фруктов и овощей.

Согласно исследованиям, ежегодно холерой болеют от 1,3 до 4 млн человек, тогда как умирают от 21 до 143 тысяч человек. За последние 200 лет холера вызвала семь пандемий, убив миллионы людей. Большие вспышки холеры наблюдаются в Афганистане, Бангладеше, Демократической Республике Конго, Эфиопии и Нигерии.

Холера – острое инфекционное заболевание, вызываемое попаданием в организм зараженных пищевых продуктов или воды. Возбудитель проникает в организм с пищей или водой, которые были заражены – это основные пути передачи холеры.

Напомним, мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявлял, что в городе могут находиться десятки больных холерой.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!