Авто

Можно ли ставить авто на ручник зимой: нюансы тормозного механизма

Анна Яценко

Можно ли ставить авто на ручник зимой

Зимой, когда температура Цельсия падает ниже нуля, перед автомобилями возникает много опасностей. Первая из них состоит в том, что в морозную погоду тормозные колодки могут примерзнуть, а из-за этого может заклинить стояночный тормоз.

Автомобилисты "старой школы" утверждали, что оставив зимой машину на ночь с затянутым ручным тормозом к утру нужно было ожидать обнаружить намертво примерзшие тормозные механизмы. Опыт показывал, что для "Жигулей", "Москвичей" и "Волг" это правило срабатывало практически безотказно. Виной тому являлись устройства задних тормозных механизмов барабанного типа. Причем, такой "удачной" конструкции, что накапливающаяся влага и замерзающая между колодкой и барабаном за время стоянки превращала весь механизм в единую "деталь".

Вторым "слабым морозом" местом был тросик, который, собственно, и связывает рычаг "ручника" и механизм привода колодок. Если внутрь такой трубочки попадает вода, то тросик примерзает в ней намертво. В любом случае, попытка двинуться с "примерзшим ручником" обычно оборачивается поломкой в которой лопнул тросик. Сейчас барабанные тормоза сзади сохранились только у совсем уж бюджетных моделей.

У большинства же новых машин и задние, и передние тормозные механизмы – дисковые. В дисковых тормозах между колодками и диском воде в принципе сложнее задержаться.

Что нужно сделать, чтобы тормозные колодки не примерзли?

Нужно подготовить автомобиль, прежде чем покинуть его на время. Если ваш автомобиль оснащен механической коробкой передач, при этом стоянка автомобиля расположена под небольшим углом уклона, оставляйте автомобиль на передаче, не используйте "ручник". Если вы хотите оставить машину на морозе надолго, обязательно просушите тормоза.

Сделать это можно, если несколько раз подряд притормозить, с помощью легких движений – перед тем, как остановиться полностью. Тормозные колодки от этих действий хорошо нагреются, а влага и снег за счет их нагревания испарятся. Эти бесхитростные действия избавят вас от дополнительных затрат и сэкономят массу времени.

Почему автомобиль нельзя ставить на полотенце?

Объясняется это тем, что за целый день езды на машине вся дорожная масса, состоящая из грязи, песка и реагентов, обволакивает колеса автомобиля и попадает между трущимися деталями тормозной системы. На следующее утро, в условиях низкой температуры, мороза, колеса обязательно замерзнут, а грязь, которая примерзла к тормозным колодкам, будет препятствовать свободному вращению колес.

Эта проблема не касается автомобилей, оснащенных коробкой автомат. В этом случае машину легко оставляют в режиме P (parking) – и нет проблем, поскольку движение блокируется, в этом случае, с помощью стопорного механизма, находящегося в коробке передач.

Если тормозные колодки замерзли, существуют варианты решения проблемы. Основной совет – ни в коем случае резко не двигаться с места, иначе автомобиль может получить опасные повреждения, и тогда тормозной системе понадобится срочный, достаточно дорогостоящий ремонт. Чтобы не произошло этого, постарайтесь сделать следующее: плавно коснитесь с места, не жмите сильно на педаль газа; если тормозные колодки примерзли не слишком сильно – это не должно помешать автомобилю поехать. Не совершайте резкого старта с места, это нанесет ущерб автомобилю.

В народе используется полив тормозных колодок горячей водой, но ни в коем случае не кипятком. Облейте тормозной диск горячей водой, намороженное растает, и вы, наконец, сможете уехать. Только после этих действий нужно не забыть просушить тормозные колодки!

В случае если вы обнаружили эту неприятность, находясь во дворе собственного частного дома, то у вас будет возможность растопить лед на тормозных колодках сильной струей горячего воздуха, если вы с помощью удлинителя подключите фен.

В случае если вы находитесь во дворе своего дома, но у вас нет доступа к электрической розетке, однако есть гибкий шланг, то делайте следующее: берете один конец шланга и подставляете к выхлопной трубе, а другой конец направляете на замерзшую колодку, в результате получается такой же поток горячего воздуха, как и при использовании фена.

Если тормозные колодки часто замерзают, то, скорее всего, вам нужно настроить тормозные диски: отрегулировать зазор между диском и колодкой. Если этот зазор больше нормы, то при морозе в нем образуется лед, сковывающий детали. Лучше всего, чтобы регулировку тормозных дисков сделали профессионалы, для этого нужно обращаться на СТО.

Вывод из всего вышесказанного следующий. Если вы уверены в полной исправности системы стояночного тормоза своего авто и не катались только что по глубоким лужам, "на ручник" в мороз машину ставить можно. Не уверены ни в чем – лучше не рисковать: паркинг в АКП или на передаче при наличии механической коробки еще никто не отменял.

Напомним, UAportal рассказал о 5 вещах, которые нужно обязательно положить в бардачок для того, чтобы в непредвиденных ситуациях оказаться во всеоружии. Несмотря на то, что содержимое бардачка зависит чисто от владельца, некоторым вещам все же следует находиться в данном отсеке.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!