Новости

Мужчине впервые в мире пересадили сердце свиньи

Дарья Подхалюзина

Свинья

Американец стал первым человеком в мире, которому пересадили сердце от генетически модифицированной свиньи.

По словам врачей, 57-летний Дэвид Беннет чувствует себя хорошо через три дня после экспериментальной семичасовой операции в Балтиморе, передает ВВС.

Сообщается, что трансплантация была последней надеждой на спасение жизни Беннета, хотя пока неясно, каковы его долгосрочные шансы на выживание.

"Либо умереть, либо сделать эту пересадку", - объяснил Беннет за день до операции.

Медицинский регулятор США предоставил врачам Медицинского центра Университета Мэриленда специальное разрешение на проведение этой процедуры на том основании, что в противном случае Беннет умер бы.

Отмечается, что для медицинской бригады, проводившей трансплантацию, это стало кульминацией многолетних исследований и может изменить жизни людей во всем мире.

Хирург Бартли Гриффит сказал, что операция приблизит мир "на один шаг к решению кризиса нехватки органов", в связи с которым 17 человек в день умирают в США в ожидании трансплантации, и, как сообщается, более 100 000 человек находятся в списке ожидания.

Сообщается, что возможность использования органов животных для так называемой ксенотрансплантации для удовлетворения спроса давно рассматривалась, и использование клапанов сердца свиньи уже стало обычным явлением.

В октябре 2021 года хирурги Нью-Йорка объявили об успешной пересадке почки свиньи человеку, однако у реципиента в том случае был мертвый мозг, и надежды на выздоровление не было.

Однако Беннет надеется, что трансплантация позволит ему продолжить свою жизнь.

Он был прикован к постели в течение шести недель до операции и подключен к машине, которая поддерживала его жизнь после того, как ему поставили диагноз неизлечимой болезни сердца.

"Я с нетерпением жду возможности встать с постели после того, как выздоровею", - сказал он.

В понедельник сообщалось, что Беннет дышал самостоятельно, находясь под тщательным наблюдением.

Но что именно будет дальше, пока неясно. Свинья, использованная для трансплантации, была генетически модифицирована, чтобы отключить несколько генов, что привело бы к отторжению органа телом Беннета.

Гриффит сказал, что они действовали осторожно и тщательно следили за Беннетом, в то время как его сын Дэвид Беннет-младший сказал, что семья "на данный момент находится в неизвестности".

Но он добавил: "Он осознает масштабы того, что было сделано, и он действительно осознает важность этого".

"Мы никогда не делали этого с человеком, и мне нравится думать, что мы предоставили ему лучший вариант, чем то, что ждало бы его без пересадки. Но проживет ли он день, неделю, месяц, год, я не знаю", - сказал Гриффит.