Новости

МВД Казахстана объявило о стабилизации ситуации

Дарья Подхалюзина

Казахстан

В МВД Казахстана заявили о стабилизации ситуации с протестами во всех регионах страны.

Глава МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил, что в данный момент проводится восстановление работы коммунальных объектов и систем жизнеобеспечения, передает Интерфакс-Украина.

"На сегодняшний день во всех регионах страны ситуация стабилизирована. Силами правопорядка освобождены все ранее захваченные здания акиматов", - заявил Тургумбаев.

"На 9 января 2022 года все дороги республиканского значения открыты, движение автотранспорта обеспечено. Работы по зимнему содержанию ведутся в штатном режиме", - добавил он.

Также отмечается, что военные находятся на всех блокпостах с целью остановить “беглецов-террористов", которые захотят покинуть Алматы.

Подчеркивается, что военные тщательно досматривают автомобили, проверяют документы граждан.

Отметим, что в Казахстане, как передает Интерфакс-Украина, в результате массовых протестов задержано 5135 человек, среди них есть и иностранцы.

"По всему Казахстану к этому моменту задержано 5 135 человек", - заявил Тургумбаев.

Сообщается, что начато 125 досудебных расследований по фактам хулиганства, убийств, а также разбойных нападений и краж.

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к главам ОДКБ с просьбой о помощи в преодолении террористической угрозы, эту операцию возглавил генерал-полковник Андрей Сердюков, который организовывал военную операцию по оккупации Крыма.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, в свою очередь, удивился решению Казахстана обратиться за военной помощью к ОДКБ и предупредил о последствиях.