Экономика

На АЗС рассказали, будут ли работать во время блекаута и поднимутся ли цены на бензин

Былим Елена

На АЗС рассказали, будут ли работать во время блекаута и поднимутся ли цены на бензин

Большинство автозаправочных станций в Украине из-за постоянных отключений электричества начали включать генераторы, чтобы обеспечить бесперебойную работу. Дополнительные расходы на обслуживание АЗС приведут к удорожанию топлива.

Об этом руководитель группы компаний ОККО Василий Даниляк рассказал в интервью НВ. По его словам, около 400 АЗС ОККО 270 заправок уже работают с дизель-генераторами, вскоре планируют докупить еще 105.

"Таким образом, к концу года во всех регионах уже на 375 АЗК будут генераторы", — сказал он.

На вопрос, изменится ли стоимость топлива в таких условиях, Даниляк ответил: "Конечно, это повлияет на стоимость. У нас есть разные генераторы - 50 кВт и 100 кВт - они достаточно много потребляют топлива".

Относительно того, насколько вырастет цена, он отметил, что все будет зависеть от того, "сколько заправка будет продавать, будут ли ездить люди".

"Будет хорошая реализация - это не очень повлияет на цену. Другое дело, если маленькая. Объект все равно должен работать. Еще старлинки нужно будет обеспечивать", — добавил Даниляк.

Руководитель ОККО также сообщил, что на станциях также работают точки питания: "Даже когда несколько часов нет света в Киеве, заезжайте на любую станцию, увидите 100+ человек. Конечно, у нас нет душ на заправках, но зарядить телефон, позвонить близким, заправиться, купить поесть - это можно будет сделать".

Напомним, Владимир Зеленский анонсировал создание "Пунктов несокрушимости" по всей Украине. Уже подготовлено 4 тысячи таких пунктов. Они будут работать, когда после ударов российских кафиров по инфраструктуре Украины электроэнергию не удастся восстановить в течение нескольких часов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!