Общество

На какие особые гарантии занятости и трудовые права могут претендовать ВПЛ

Игорь Романько

Особые гарантии занятости и трудовых прав внутренних переселенцев в Украине

Как государство поддерживает переселенцев, которым нужно зарабатывать, чтобы обеспечить комфортный уровень жизни.

Государство понимает, что для нормальной жизни требуется постоянный заработок и всячески поддерживает ВПЛ. А с недавних пор работодателям еще и компенсируют затраты на оплату труда трудоустроенных ВПЛ.

Внутри перемещенные лица (ВПЛ) – это граждане Украины, иностранцы или лица без гражданства, которые вынуждены покинуть свое жилье во избежание негативных последствий вооруженного конфликта и других невзгод. Они могут претендовать на следующие условия:

  • Упрощенный алгоритм прекращения трудового договора и получения статуса безработного. Граждане могут без помощи других прекратить трудовой контракт, если работа находится в зоне боевых действий, а с работодателем нет связи. Для этого нужно подать заявление в центр занятости по месту жительства, который обязуется сообщить о прекращении договора работодателя ВПЛ, органы ПФУ и ГНС. Это удобно, если переселенец хочет получить статус безработного и получать пособие по безработице и социальные услуги. Материальные выплаты поступают с первого дня получения человеком статуса безработного.
  • Упрощенная процедура регистрации ФЛП и прекращение самозанятости.
  • Помощь по безработице без подтверждающих документов, обычно предоставляемых при оформлении выплаты. Однако размер такой помощи будет минимален, ведь он корректируется в соответствии с объемом зарплаты и наработанного страхового стажа после того, как на человека придут соответствующие сведения с такой информацией из Госреестра физических лиц – налогоплательщиков, госреестра соцстрахования и т.д. Если безработный хочет работать, но не имеет трудовой книжки, потому что оставил дом из-за военных действий, можно запросить дубликат трудовой книжки по новому месту работы.

Напомним, в Украине ВПЛ могут бесплатно получить жилье в местах своей временной регистрации во временное пользование.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!