Новости

На кандидата в президенты Франции напали

Дарья Подхалюзина

Эрик Земмур

Ультраправый кандидат в президенты Франции Эрик Земмур подвергся нападению во время своего первого предвыборного митинга.

Когда 63-летний Земмур пробирался сквозь толпу к сцене, какой-то мужчина ненадолго схватил его за шею, прежде чем вмешались сотрудники службы безопасности, передает ВВС.

Инцидент, в ходе которого было совершено нападение на Земмура, был одним из нескольких жестоких столкновений во время мероприятия, прошедшего в конференц-центре к северо-востоку от столицы Парижа в воскресенье, 5 декабря.

Сообщается, что на митинг пришло около 10 000 человек. По сообщениям, тысячи демонстрантов против крайне правого политика прошли по городу, а полиция арестовала десятки за пределами мероприятия.

Отмечается, что Земмур прибыл около 16:30 по местному времени и подвергся нападению, когда пробирался сквозь толпу.

Полиция быстро задержала человека, напавшего на политика.

Представитель недавно объявленной партии Земмура сообщил газете Le Figaro, что они собираются подать юридическую жалобу, и высоко оценил "смелость" Земмура.

Сообщается, что после инцидента кандидат выступил с речью. Когда он начал, его сторонники бросали стулья в демонстрантов, которые вставали в футболках с лозунгами против расизма.

"Если я выиграю эти выборы, это будет не очередная смена власти, а завоевание величайшей страны в мире", - сказал Земмур собравшимся во время своей речи.

Напомним, что Земмур объявил о своей кандидатуре на президентских выборах 2022 года во Франции во вторник, 30 ноября.

Отмечается, что ультраправый политик выступает против политических элит и СМИ. Несколько раз толпа освистывала представителей прессы, собравшихся на арене.

"Я единственный, кто защищает свободу мысли, свободу слова", - заявил он, отвергая обвинения в фашизме, расизме и женоненавистничестве.