Наука

На Марсе впервые зафиксировали толчки от падающих метеоритов: что известно

Татьяна Иванова

 Космический аппарат InSight

Аппарат NASA предоставил данные, которые помогут раскрыть процессы геологии Красной планеты. Сбор этих параметров также поможет в исследовании и других миров.

Об этом говорится в статье научного издания Science Alert.

Инструмент, разработанный для наблюдений за сейсмической активностью на Марсе, продемонстрировал новую неожиданную способность. Он смог зафиксировать слабую дрожь, связанную с падением метеоритов на Красную планету.

Благодаря данным станции InSight и информации от Mars Reconnaissance Orbiter ученые смогли связать дрожь поверхности Красной планеты с ударами космических камней об нее.

По словам ученых, когда крупный астероид входит в атмосферу, это сказывается на планете значительным разрушением.

Космические камни стали источником появления ключевых элементов, ставших основой жизни на Земле. Вероятно также, что падения астероидов привели к вымираниям на нашей планете. 

 

Во время падения астероид генерирует ударные волны. Когда космический камень падает, он может взорваться. Это происходит из-за того, атмосферные газы просачиваются в его трещины, оказывая давление и вызывая взрыв. В результате образуется еще больше ударных волн.

Кроме того, если достаточно большие фрагменты достигнут поверхности, их падение также вызовет волны. 

На представленных изображениях, которые были сделаны Mars Reconnaissance Orbiter, были найдены свежие шрамы от ударов космических камней.

Исследователи смогли зафиксировать четыре отдельных падения метеоритов, которые произошли в пределах 300 километров от станции. Эти события случились 27 мая 2020 года, 18 февраля 2021 года, 31 августа 2021 и 5 сентября 2021.

Время прихода акустических и сейсмических волн позволило ученым определить, на каком расстоянии от InSight произошли столкновения: 286,5, 84, 267 и 86 километров от модуля. 

 

По мнению ученых, падение метеоритов может иметь последствия и для этой планеты, влияя на ее геологию и атмосферу.

Благодаря изучению космических камней ученые пытаются узнать, почему Марс стал таким, как мы его знаем.

В этом им поможет изучение подземных толчков, к которым привели падающие астероиды.

InSight - миссия NASA, которая рассчитана на изучение внутреннего строения и состава Красной планеты.

Аппарат совершил посадку на Марс 26 ноября 2018 года.

Посадочный аппарат InSight оборудован тремя инструментами и двумя камерами: сейсмометром для прецизионного измерения тектонической активности Марса, зондом, предназначенный для измерения теплового потока под поверхностью планет, а также инструментом, который измеряет колебания Марса относительно воздействия Солнца.

В апреле NASA обнародовало снимки с орбиты, на которых было видно насколько сильно посадочный аппарат пострадал от пыли.

По мнению ученых, пылевые бури привели к тому, что его солнечные панели покрылись огромным слоем пыли и поэтому значительно уменьшилось количество потребляемой энергии.

В NASA считают, что аппарат скорее всего сможет работать только до конца 2022 года.

Ранее марсоход NASA Perseverance нашел доказательства древней жизни на планете.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !