Происшествия

На разминирование украинских портов могут уйти месяцы – Bloomberg

Анна Яценко

На разминирование украинских портов могут уйти месяцы – Bloomberg

Миллионы тонн зерна застряли в портах Украины, а переговоры об открытии портов не показывают никаких признаков прогресса. К тому же, разминирование портов Украины может занять несколько месяцев. Об этом пишет Bloomberg.

По данным агентства ООН, отвечающего за безопасность судоходства, обезвреживание морских мин возле ключевых портов Украины может занять месяцы.

"Даже если порты захотят открыться завтра, потребуется некоторое время, прежде чем суда смогут войти или выйти", – сказал в интервью Питер Адамс, специальный советник Международной морской организации по морской безопасности.

"На полное обезвреживание морских мин в портовых районах уйдет несколько месяцев", – добавил он.

Российские корабли заблокировали доступ Украины к Черному морю, фактически остановив морской экспорт основных продуктов питания от зерна до курятины и усугубив глобальный продовольственный кризис.

РФ отрицает ответственность за срыв поставок, обвиняя Украину в отказе обезвредить мины, защищающие ее гавани от возможных атак России. Попытки вновь открыть порты терпят неудачу, и нет никаких признаков прогресса в "наблюдении" за процессом от Турции.

Стоимость фрахта и страховки резко возросла после того, как в первые дни российского вторжения пострадало несколько торговых судов, а некоторые судоходные компании до сих пор избегают заходить в Черное море. В марте были обнаружены три свободно плавающие мины: две у берегов Турции и одна у Румынии.

По словам Адамса, Сейчас в украинских портах остаются заблокированными около 80 кораблей и примерно 450 моряков. Треть из них с Филиппин, значительное число из Турции, Сирии и Азербайджана.

Тем не менее, большая часть Черного моря вернулась к почти нормальному уровню судоходства, за исключением северо-запада и Азовского моря, где в основном работают российские суда. Украина потеряла доступ к Азовскому морю после того, как Россия оккупировала близлежащие территории.

Ранее: ВМС Украины раскрыло запретный метод обстрела с российских кораблей

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!