Общество

"На россии подгорает": Спикера Одесской ОВА позабавила реакция россиян на поставки в Украину ракет Harpoon

Дарья Подхалюзина

противокорабельная ракета Harpoon

Спикер Одесской областной военной администрации (ОВА) Сергей Братчук заявил, что у россиян “подгорает" из-за новостей о поставках в Украину противокорабельных ракет Harpoon.

Об этом Братчук сообщил в своем Телеграм-канале.

“Я вижу, как на россии, на болотах стало подгорать и от этой новости в том числе про Harpoon. Они начали вкидывать через Телеграм-каналы соответствующие российские нарративы касательно Harpoon. Спасибо за то, что на россии таки начало гореть. Если горит, то сгорит и Москва", - заявил Братчук.

Он также отметил, что переданных Украине противокорабельных ракет Harpoon хватит, чтобы уничтожить все корабли Черноморского флота РФ.

Братчук привел данные оценки американских специалистов, согласно которым для уничтожения авианосца необходимо 5 ракет Harpoon, для выведения из строя крейсера — 4 ракет, а для нейтрализации эсминца — 2 ракет.

При этом одной ракеты Harpoon достаточно, чтобы отправить на дно небольшой корабль или катер.

"Сейчас нам передано столько "Гарпунов", что мы можем потопить весь ЧФ РФ. Почему бы и нет?", — написал Братчук.

Напомним, что министр обороны Алексей Резников вчера сообщил в Фейсбуке, что Украина получила САУ М109 и ракеты Harpoon.

По словам министра, поступление вооружения стало результатом кооперации нескольких стран. "Также хочу сообщить, что береговая оборона нашего государства не просто будет усилена ракетами Harpoon - их будут применять подготовленные украинские команды. Уверен, что боевое братство Harpoonов и наших Нептунов поможет освободить и снова сделать наше Черное море безопасным, в том числе - надежно защитить нашу Одессу", - отметил Резников.

Министр подчеркнул, что предоставление ракет также стало результатом сотрудничества нескольких государств - Украина получила Harpoon от датских партнеров с участием британских коллег.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал