Происшествия

"Пасочки" для поражения врага в Черном море: Резников подтвердил передачу ракет "Harpoon"

Татьяна Иванова

harpoon

Министр обороны Украины Алексей Резников прокомментировал получение необходимых пусковых установок для обороны в Черном море.

Об этом говорится в сообщении ведомства на Facebook, где опубликовано видеообращение министра, а также кадры работы противокарабельных ракет.

"Некоторые сообщения в прессе уже были, я просто подтвержу, что мое общение с коллегами - министрами обороны некоторых дружественных стран, в том числе Дании. Могу сказать, что мы получим "Гарпуны" - это такие специальные средства поражения, которые запускаются с обустроенных на кораблях пусковых установок", - пояснил Резников.

Кроме того он добавил, что эти пасхальные "пасочки" будут как раз нацелены на поражение морской компоненты нашего врага в Черном море.

“Чтобы мы наконец установили международно признанными законами свободу судоходства. И за крейсером "Москва" на дно Черного моря пойдут еще дополнительные кораблики", - заявил Резников.

По словам министра, новейшее оружие оказывают Дания, Великобритания, Нидерланды, к этому процессу присоединятся и другие государства.

Справка

"Гарпун" (Harpoon) - американская противокорабельная крылатая ракета, одна из самых распространённых в мире.

Эта малогабаритная ракета имеет дозвуковую скорость полёта, осколочно-фугасную боевую часть массой 225 кг, максимальная дальность стрельбы зависит от носителя, модификации ракеты и целеуказания и составляет от 90 до 220 км.

NSM (Naval Strike Missile) — противокорабельная ракета, разработанная норвежской фирмой Kongsberg Defence & Aerospace на замену ракеты Penguin.

Может выполнять противозенитные манёвры и ставить радиоэлектронные помехи, что осложняет её перехват средствами ПВО.

Максимальная дальность полета - 185 км.

Ранее о передаче "Гарпуна" Украине поразмышляли в Вашингтоне. По мнению журналистов Reuters, ни одна из стран-союзников боится это сделать первой.

Военный эксперт Брайан Кларк подчеркнул агентству, что для деблокады Черного моря будет достаточно от 12 до 24 ракет типа "Harpoon".

"Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!"