Мир

На россии прекратили работать более 40% кинотеатров

Максим Карпенко

На россии прекратили работать более 40% кинотеатров

На россии на август 2022 года закрылись 41% из 5700 кинозалов. В то же время планирование репертуара сократилось до двух недель.

Это произошло из-за выхода из российского рынка ведущих иностранных киностудий. Об этом заявил глава российской Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков, пишет Forbes.

"На фоне ухода или приостановки работы на российском рынке крупнейших международных кинокомпаний в стране было закрыто более 150 кинотеатров – 7% от общего количества более 2100 площадок. А в некоторых крупных 12-зальных кинотеатрах россии из-за нехватки контента работает только половина залов", – говорится в сообщении.

Отмечается, что россияне не могут планировать графики на зиму, несмотря на то, что ранее прогнозы строились на полгода-год.

По состоянию на конец лета горизонт планирования российских фильмов сократился до трех месяцев, а иностранные фильмы не предусмотрены.

"Горизонт планирования выживания кинотеатров сократился до двух недель", – добавил Воронков.

Заметим, что ранее голливудские киностудии Sony, Warner Bros., Disney, Paramount Pictures и другие. приостановили выход своих премьер на россии и сотрудничество с российскими прокатчиками на фоне вторжения рф в Украину.

Напомним, Евросоюз 6 октября окончательно одобрил восьмой пакет экономических санкций против россии. В частности, введены дополнительные ограничения по экспорту.

Санкции также запрещают гражданам стран ЕС занимать руководящие должности в ряде российских госкомпаний.

Кроме того, предусмотрены санкции против лиц, способствующих обходу антироссийских санкций.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал !