Мир

Восьмой пакет санкций против рф окончательно утвердили в Евросоюзе

Былим Елена

Восьмой пакет санкций против рф окончательно утвердили в Евросоюзе

Евросоюз в четверг, 6 октября, окончательно одобрил восьмой пакет экономических санкций против россии. В частности, введены дополнительные ограничения по экспорту.

На сайте Еврокомиссии сообщается, что это решение является ответом на российское вторжение в Украину. Также – реакцией на незаконную аннексию украинских территорий после проведения "референдумов", мобилизации дополнительных войск и открытых ядерных угроз.

Что содержит восьмой пакет санкций:

  • Устанавливаются предельные цены на нефть и нефтепродукты. Усиливаются ограничения, связанные с экспортом угля, включая коксующийся уголь.
  • Вводится запрет на импорт из россии полуфабрикатов и другой сталелитейной продукции, а также древесины, бумаги, пластмассы, сигарет, драгоценных камней, цветных и драгоценных металлов и других товаров. Прогнозируемый эффект от этих запретов для российской экономики составит не менее 7 млрд. евро.
  • Расширены запреты по использованию криптовалют, что помогало россии обходить санкции.
  • Вводится запрет на обслуживание криптоактивов граждан рф и резидентов россии.
  • Запрещается предоставление архитектурных и инженерных услуг, а также консультационных услуг по ИТ и юридическим консультациям.
  • Добавлен запрет на экспорт стрелкового оружия и других товаров в соответствии с Регламентом против пыток.

Санкции также запрещают гражданам стран ЕС занимать руководящие должности в ряде российских госкомпаний.

Кроме того, предусмотрены санкции против лиц, способствующих обходу антироссийских санкций.

Напомним, после проведения россией фиктивных референдумов на оккупированных территориях Украины в ЕС рекомендовали ввести восьмой пакет санкций против рф, который будет включать дополнительные ограничения на торговлю, ограничение цен на морские поставки российской нефти в третьи страны.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!