Курьезы

На россии ученые советуют заменить употребление мяса улитками и жуками-носорогами

Анна Яценко

На россии ученые советуют заменить употребление мяса улитками и жуками-носорогами

Ученые Биологического института Томского государственного университета советуют россиянам употреблять рыжих и серых улиток, поскольку их нутриентный состав по многим показателям превосходит мясо сельскохозяйственных животных.

Как сообщает пресс-служба вуза, они вырастили серых и рыжих улиток от стадии яйца до взрослых особей, способных производить потомство, и проанализировали их нутриентный состав. Результаты оказались во многом неожиданными.

"Да, выяснилось, что в биомассе улиток содержится хитин, которого нет в мясе сельскохозяйственных животных. Этот элемент улучшает перистальтику кишечника и работу ЖКТ в целом. Наряду с этим в биомассе улиток есть углеводы, жирорастворимые витамины А и Е, которые отсутствуют в мясных продуктах, обычно употребляемых населением", – уточняет исполнитель проекта, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова.

Относительно жуков в институте сообщают, что у них самое высокое содержание белка – 25,9 г/100 г, тогда как в говядине – 18,6 г/100 г. По микроэлементам, витаминам и калорийности показатели этого вида беспозвоночных примерно такие же, как у улиток.

Ученые отмечают, что количество белка в биомассе улиток сравнимо с его уровнем в мясе домашних животных, а количество жиров гораздо меньше – соответственно, калорийность беспозвоночных в разы ниже. Микроэлементный состав изучаемых объектов также оказался очень богатым. Например, при анализе обнаружено высокое содержание железа, магния, фосфора и цинка – важнейших микроэлементов поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

"Если говорить о промышленном выращивании, то беспозвоночные – экономически очень выгодна история. Во-первых, им не нужно тепло, эти виды могут спокойно существовать при температуре +10°С. Им не страшна высокая влажность, соответственно для выращивания таких животных можно использовать подвалы" "Питание – это любые опилки с небольшим количеством недорогих ферментов, фруктовые, овощные отходы. Нет необходимости укладываться в пастбища и дорогие корма", – отмечает Сергей Чернышев.

Также уточняется, что при производстве беспозвоночных мяса не нужно использовать антибиотики, а субстрат, которым их кормят, не имеют токсичных элементов. По словам российских биологов, такое мясо является чистым животным белком, содержащим незаменимые аминокислоты, которые в организме человека не синтезируются. Отмечают, что использовать беспозвоночных в пищу можно в разных видах, например в виде порошковой добавки.

В планах местных ученых также исследование слизи беспозвоночных животных: "исследования биологов ТГУ позволят обеспечить российскую косметологическую отрасль данными, необходимыми для создания новых эффективных продуктов".

Напомним, чтобы уменьшить народное сопротивление, российские власти пытаются задобрить семьи мобилизованных, предлагая продуктовые и другие причудливые компенсации. UAportal собрал список некоторых из них, которые вызывают удивление и поднимают настроение.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !