Мир

На россии журналиста приговорили к 22 годам тюрьмы, в Беларуси трех человек к 10 годам за "госизме" и "попытку госпереворота"

Максим Карпенко

На россии журналиста приговорили к 22 годам тюрьмы, в Беларуси трех человек к 10 годам за 'госизме' и 'попытку госпереворота'

На россии и в Беларуси состоялись судебные заседания, на которых выносились приговоры по делам о якобы "государственной измене" и "попытке госпереворота". В частности, в россии Московский городской суд признал журналиста и советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова виновным в госизмене.

Мужчину приговорили к 22 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей. Об этом сообщают российские СМИ.

Отмечается, что 32-летний Сафронов получил строжайший приговор в российской судебной практике по делу за государственную измену.

Известно, что российский журналист был задержан в 2020 году, а в течение следующих двух лет он находился в СИЗО без права на переписку и свидание с родными.

Согласно позиции обвинения, Сафронов якобы передавал секретные данные чешскому журналисту Мартину Ларишу и германскому политологу Дмитрию Воронину, которых российская ФСБ связывает с разведкой их стран.

 

В свою очередь в Минске суд вынес приговор по делу о якобы "заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем", трое подсудимых получили от 10 до 11 лет. Об этом сообщили в Euroradio.FM.

Отмечается, что де-факто власти Беларуси задержали активистов весной 2021 года. Тогда им инкриминировали якобы подготовку к государственному перевороту.

Речь идет о юристе Юрии Зенковиче, литературоведе и политологе Александре Федуте, и политике Григории Костусеве.

Белорусские пропагандисты убеждали, что за активистами следили спецслужбы.

Согласно решению белорусского суда, Зенковича приговорили к 11 годам колонии, а Федуту и Костусева к 10 годам каждого. В то же время другие "заговорщики" Ольга Голубович и Денис Кравчук получили 2,5 года заключения.

 

Напомним, ранее стало известно, что белорусские оппозиционеры готовят план для силового свержения режима де-факто президента страны Александра Лукашенко.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !