Новости

На TikTok подали в суд его модераторы из-за психологических травм

Дарья Подхалюзина

TikTok

На TikTok и компанию ByteDance, владеющую соцсетью, подали в суд коллективный иск его модераторы, обвиняющие компанию в плохих условиях труда и “психологических травмах".

Одна из сотрудниц TikTok Кэнди Фрейзер заявила, что вынуждена просматривать видео с изображением насилия, стрельбы в школах, убийствах и каннибализма, из-за чего получила психологическую травму, передает TJ.

Она сообщила, что у неё появились проблемы со сном, а когда она засыпает, то ей снятся кошмары.

Согласно иску, TikTok обвиняется в плохих условиях труда для своих сотрудников.

Отмечается, что смены сотрудников длятся по 12 часов.

Сотрудники утверждают, что за целую смену они могут сделать перерыв только три раза. Один длиною в один час и ещё два по 15 минут.

Кроме этого, компания запрещаете им тратить больше 25 секунд на просмотр одного видео из-за большого количества контента на платформе. По этой же причине им периодически приходится одновременно отсматривать от трёх до десяти роликов.

Также модераторы заявили, что TikTok не выполняет принципы, разработанные крупными компаниями, среди которых Facebook и YouTube, согласно которым, смены модераторов должны длиться не более 4 часов и им должна предоставляться психологическая помощь.

Фрейзер выступает в суде от имени всех модераторов соцсети.

Точное количество людей, подписавших иск, не сообщается.

Фрайзер требует моральной компенсации и решения суда в пользу медицинского фонда для людей, работающих на этой должности.

Отметим, что модераторы в социальных сетях следят за появлением жестоких видео и удаляют их, чтобы ролики не увидели пользователи.

В 2020 году издание The Verge выяснило, что YouTube признал риск возникновения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) из-за такой работы.

Напомним, TikTok по посещаемости опередил Google.