Мир

На въезде в страны Балтии россиян могут спрашивать "чей Крым?" – МИД Литвы

Игорь Романько

Россияне будут спрашивать чей Крым при въезде в страны Балтии - МИД Литвы

Россиянам, которые захотят въехать в страны Балтии, могут задавать дополнительные вопросы. В частности, они должны ответить, кому принадлежит Крым, и высказаться против "спецоперации в Украине".

Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис.

В случае, если страны ЕС не примут решение о невыдаче россиянам туристических виз, то правительство Литвы сделает это на региональном уровне.

По словам Ландсбергиса, сотрудники пограничной службы имеют полное право задавать уточняющие вопросы при въезде в страну.

"Исходя из ответа, что человек, пересекающий границу Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Польши, скажет, что, по его мнению, Крым не оккупирован, можно предположить, что допуск этого лица не отвечает интересам национальной безопасности", – заявил министр МИД Литвы.

Он подчеркнул, что именно этот фактор может стать причиной отказа во въезде. Он также сказал, что в каждом случае пограничник государства ЕС должен спрашивать гражданина России, с какой целью он едет, а также может поинтересоваться его отношением к действиям Кремля в отношении Украины.

По его словам, с учетом того, что Сейм Литвы признал Россию государством, совершающим геноцид и поддерживающим терроризм, граждане этой страны, направляющиеся в Евросоюз с туристическими целями, не должны пересекать границы ЕС. Ландсбергис подчеркнул, что гуманитарные визы лицам, преследующим российский или белорусский режим, и членам их семей будут выдаваться.

Въезд лиц, признающих Крым частью своей страны, не отвечает интересам национальной безопасности Литвы, уточнили в ведомстве.

Такое мероприятие Вильнюс призывает распространить все страны Балтии и Финляндию.

Ранее: Подоляк о визовом бане для россиян: "Это первый шаг к бунту"

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!