Война в Украине

НАБУ расследует хищение в особо крупных размерах на военной системе "Колокол" Минобороны Украины

Игорь Романько

НАБУ расследует хищение в Минобороны на военной системе 'Колокол'

Речь идет об опытно-конструкторской работе "Колокол-АС", которую в Министерство обороны Украины почему-то упорно готовят к поставкам в Вооруженные Силы Украины.

Об этом сообщил нардеп Ярослав Юрчишин в своем Facebook. Также он упомянул о громком расследовании BIHUS.Info о системе управления войском, на разработку которой в Минобороны потратили 4 года и 600 млн грн. Ее суть заключалась в создании автоматизированной системы центра оперативного руководства Вооруженными силами Украины.

"Журналисты выяснили, что в системе образца 2020 года было столько недостатков и проблем, что ее внедрение в армии в то время было признано нецелесообразным и невозможным. Однако это не помешало Минобороны и дальше разрабатывать пресловутый "Колокол" и продолжать тратить на систему средства из бюджета", – пишет Юрчишин.

Недавно министр обороны отчитался Парламенту "о завершении цикла государственных испытаний автоматизированной системы управления стратегического уровня "ОКР "Колокол" и "подготовке системы для постановки на поставку" (выдержка из отчета министра за 2022 год работы в должности).

"Поэтому какую систему собираются втюхать военным, если за дело "Колокола" взялись сами детективы НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура. Причем, в НАБУ расследуют целый "букет" статей уголовного кодекса, совершенных во время выполнения ГКР "Колокол-АС": растрату в особо крупных размерах, небрежное отношение к военной службе, превышение властных полномочий, в том числе - военными лицами", – сообщил депутат.

Они запланировали встречу министра обороны и фракции, чтобы расспросить у него, какую же разработку он унаследовал от предшественников и планирует отдать ВСУ в наиболее ответственный момент войны, и не приведет ли развертывание "Колокола" к роковым последствиям и еще большим расходам в условиях тотального дефицита бюджетных средств.

НАБУ расследует хищение в особо крупных размерах на военной системе ''Колокол''

Ранее СБУ открыла уголовное производство по прославлению "русского мира" в Киево-Печерской Лавре. В храме звучали восхвалявшие россию тезисы пропагандистского характера.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!