Шоубиз

Начат отбор на Евровидение-2023: детали подготовки к конкурсу

Анна Яценко

Коллаж UAportal

В среду, 17 августа, Суспільне Мовлення начинает прием заявок на участие в Национальном отборе на Песенный конкурс Евровидения, сообщает Суспільне.

Конечный срок подачи заявок – 15 октября 2022 года.

Заявки на участие в Нацотборе принимаются через форму на сайте eurovision.ua.

Впервые процесс подготовки к певческому конкурсу стартует летом. Уже в декабре этого года состоится финал Нацотбора и станет известно, кто представит Украину на Евровидении-2023 в Великобритании.

Нововведения и базовые требования

Официальным музыкальным продюсером Нацотбора на "Евровидение" станет музыкант Дмитрий Шуров (Pianoбой).

"Я хочу, чтобы Европа услышала и увидела современного украинского музыканта, который является частью мирового музыкального контекста. Артиста, именно благодаря его музыке, его уникальности, таланту и харизме, сможет быть своим на любом мировом фестивале или концертной площадке", - сказал музыкант.

Музыкант Дмитрий Шуров, более известный как Pianoбой

Украинцы сами будут выбирать состав и жюри финала Нацотбора и национального жюри для международного конкурса Евровидения.

В этом году организаторы прислушались к пожеланиям аудитории и планируют провести онлайн-голосование за тех, кто будет давать профессиональную оценку выступлениям участников.

Напомним, что к участию в Евровидении допускаются сольные исполнители или группы, уже существующие или созданные специально для участия в Нацотборе.

  • Возраст исполнителей – от 16 лет.
  • Количество участников коллектива - до 6 человек.
  • Хронометраж песни – до 3 минут.
  • Язык песни — любой, кроме языка государства-агрессора.

Исполнение песни будет проходить вживую. Фонограмма может содержать записанный бэквокал, но никогда основной вокал или другой вокал, что будет помогать оригинальному голосу участника.

Победитель Национального отбора будет объявлен во время трансляции финала в прямом эфире телеканалов Суспільного и на диджитал-платформах. После этого победитель Нацотбора должен заключить договор с Суспільним участием в конкурсе Евровидения.

Напомним, что в прошлом конкурсе "Евровидение-2022" победила украинская группа "Kalush Orchestra". Однако 17 июня Европейский языковой союз сообщил, что конкурс "Евровидение-2023" невозможно провести в Украине.

Украинская группа ''Kalush Orchestra'' победила на ''Евровидении-2022''

Песенный конкурс в 2023 году состоится от имени говорящего страны, победившего в 2022 году - украинской телерадиокомпании "Суспільне мовлення".

Город, в котором состоится Евровидение-2023, планируется выбрать в ближайшие месяцы по результатам конкурса.

Организатором Евровидения-2023 станет британский общественный вещатель BBC. Представитель Украины автоматически попадет в финал предстоящего конкурса.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!