Происшествия

Над Киевом зафиксирован дрон оккупантов нового типа – эксперт

Диана Бондаренко

Над Киевом зафиксирован дрон оккупантов нового типа – эксперт

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко заявляет, что россия применила новый тип дрона в районе Киева. Для оккупантов поставки беспилотников важны.

Об этом он сообщил в эфире "Freeдом". Коваленко отмечает, что российские военные используют несколько разных видов дронов в Украине.

"россия будет искать новые поставки, потому что беспилотники для нее очень важны. Мы сейчас достаточно долгое время наблюдали, как обстреливается Украина с помощью дронов-камикадзе "Shahed-136", а в основном это были дроны в нумерации от 200 до 299. Именно такова была нумерация этих объектов. Сейчас был зафиксирован в районе Киева дрон совсем другого типа, он очень похож на "Shahed", но там был дрон совсем другого типа двигателя, он был меньшего размера и имел меньшую боевую часть, она была примерно 15 кг. И номер имел 431. Собственно, можно говорить, что в этом случае применялся другой тип дрона", – говорит Александр Коваленко.

По его словам, оккупанты используют несколько типов дронов. Трудно сказать, какое количество каждого из типов дронов используется сегодня. Однако максимально их может быть до 300. Также с каждым днем их становится все меньше.

В свою очередь наступление на Украину из Беларуси маловероятно, ведь российский контингент, который расположен в РБ, нельзя использовать для полномасштабного вторжения. Ведь для этого этот контингент должен хотя бы примерно соответствовать тому, что был в феврале 2022 года. В частности, это около 40 батальонно-тактических групп (30-35 тысяч человек).

"Если будет увеличение этого контингента, который можно говорить о растущей угрозе. Но на сегодняшний день она минимальна. Тем более что россия постоянно вывозит с территории Беларуси боеприпасов, артиллерии, ствольной, буксированной, самоходной, а также танков. Это еще раз указывает на то, что они не столько готовятся к каким-либо наступательным действиям, сколько наоборот выдавливают последние соки из Беларуси для исключительно применения в зоне боевых действий в Украине своими войсками", – добавляет Коваленко.

Напомним, россия чаще использует дроны-камикадзе для атак по Украине. В Центре стратегических коммуникаций и информационной безопасности рассказали, как распознать приближение Shahed-136 и что делать в случае атаки.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!