Наука

Найден под льдами Якутии: ученые разморозили древнейший вирус, которому 48500 лет

Татьяна Иванова

Вечная мерзлота

Ученым удалось разморозить вирус, который был найден на глубине вечной мерзлоты Сибири. По их подсчетам, его возраст составляет около 48500 лет.

Как пишет Daily Mail, речь идет о пандоравирусе, который был обнаружен в 2013 году и назван в честь ящика Пандоры. Он представляет собой род гигантских вирусов и является вторым по размеру из всех известных науке родов вирусов после питовирусов.

Отмечается, что именно этот вирус был найден в вечной мерзлоте на глубине около 16 метров ниже дна озера Юкечи Алас в Якутии (россия). Вирусолог Экс-Марсельского университета во Франции Жан-Мишеля Клавери отмечает, что пандоравирус имеет всего один микрометр в длину и 0,5 микрометра в ширину, что позволяет ему быть видным даже в световой микроскоп.

В ходе экспедиции ученым удалось заполучить 9 различных вирусов, все они способны заражать амебы, однако безобидны для растений или животных.

 

Ранее профессор уже "воскрешал" вирусы со своими коллегами, добытые в вечной мерзлоте. Вместе с ними ему удалось оживить два вируса, которым порядка 30 тысяч лет. Отмечается, что это произошло в 2014 году.

По предположению ученых, не исключено, что другие замороженные вирусы вполне могут оказаться опасными для животных и людей, а из-за таяния ледников "просыпаются" те бактерии, которые человеку не знакомы.

Профессор утверждает, что подо льдами Антарктиды или Гренландии могут скрываться древние вирусы, также опасные для человека.

65% территории россии классифицируется как вечная мерзлота — территория, которая остается замороженной в независимости от времени года.

В этих местах в процессе глобального потепления все чаще находят останки древних животных, например 14-тысячелетнего мамонта или голову 40-тысячелетнего волка.

Ранее ученые обнародовали информацию о ледяной мумии Этци, которую нашли в леднике Европы. Около 30 лет археологи продолжают спорить о случившемся с телом.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !