Мир

Наказание за предоставление россии "Шахедов": в ЕС одобрили санкции против Ирана – СМИ

Былим Елена

Наказание за предоставление россии 'Шахедов': в ЕС одобрили санкции против Ирана – СМИ

Евросоюз согласовал санкции против Ирана за содействие россии в ее захватнической войне против Украины. В частности, за поставку рф дронов-камикадзе Shahed-136, которыми она атакует мирное население Украины.

Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на европейского дипломата. Он отметил, что решение согласовали и оно будет утверждено письменной процедурой с последующей публикацией в четверг.

"Послы стран-членов Европейского Союза одобрили санкции для Ирана за его вовлечение в войну, которую против Украины ведет россия", – говорится в сообщении.

Собеседник издания уточнил, что санкции, в частности, будут внедрены в отношении трех человек и компании-производителя дронов Shahed-136.

 

По данным "Интерфакса", под санкции попали:

  • Shahed Aviation Industries (компания, отвечающая за проектирование и разработку Shahed-136).
  • Начальник штаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Хосейн Багери.
  • Командующий Аэрокосмическим корпусом гвардии исламской революции Саед Агаджани.
  • Чиновник, ответственный за логистику в иранском Министерстве обороны Ходжатола Гореиши.

В ЕС отмечают, что секретная серия дронов была поставлена в РФ, ее используют в агрессивной войне против Украины.

"Итак, Shahed Aviation Industries отвечает за поддержку правительства российской федерации, виновной в аннексии Крыма и дестабилизацию Украины", – говорится в документе, который располагает "Интерфакс-Украина".

Напомним, в последние месяцы россия атакует мирные города Украины дронами иранского производства Shahed-136, маскирующими под названием "Герань 2". В Украине уже напомнили Ирану об ответственности, которую страна будет нести за свою причастность к атакам России на Украину. В частности, в украинском МИДе обвинили Тегеран в причастности к поставкам россии дронов-убийц и призвали "немедленно прекратить поставки оружия рф для убийств украинцев". В Иране официально отрицают, что причастны к поставкам России беспилотников. Пресс-секретарь МИД Ирана Насер Канаани считает "опубликованную информацию о доставке иранских дронов в Россию для использования в украинском конфликте необоснованной и не подтверждает эти данные".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!